Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/12806
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Os doces no Rio de Janeiro: uma análise do Primeiro Império (1822 - 1831)
Autor(es)/Inventor(es): Silva, Maria Eduarda Martins
Orientador: Karls, Thaina Schwan
Resumo: Os doces fazem parte da alimentação e da cultura dos brasileiros, isso se deve pela herança colonial dos portugueses e também às plantações de cana-de-açúcar que foram parte importante da economia do país. Estudos que abordam essa temática ainda são escassos se comparados a importância cultural e alimentar que estes possuem. Dessa forma, é válida a construção de investigações sobre o tema, em especial aquelas que buscam novas abordagens. Neste cenário, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma análise sobre os doces na cidade do Rio de Janeiro durante o Primeiro Império, nos anos de 1822 a 1831. Buscando explorar este universo, foi realizada uma pesquisa histórica e documental através dos jornais disponibilizados na Hemeroteca Digital Brasileira. Analisou-se portanto, o comércio de doces e os serviços oferecidos por estes. Os produtores responsáveis pela fabricação desses insumos, seus estratos sociais e as habilidades necessárias para tal prática. Por fim, identificou-se quais os tipos ofertados durante a época. Percebemos uma divisão entre os domésticos e os ditos profissionais, bem como a busca por importados e a grande variedade de doces presente. Após esta análise, destacamos a pluralidade de informações que cercam este alimento, bem como a possibilidade de novas pesquisas.
Palavras-chave: Doces
Alimentos de confeitaria
Confeitaria
Século XIX
Rio de Janeiro (RJ)
Candy
Foods of Confectionery
Confectionery
19th Century
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Unidade produtora: Instituto de Nutrição Josué de Castro
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 3-Dez-2019
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Gastronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Maria_Eduarda_Martins_TCC_2019.pdf466.5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.