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http://hdl.handle.net/11422/12951
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Comida chegada: uma visão sobre a produção de pratos venezuelanos e sua relevância no contexto gastronômico-cultural da Feira Chega Junto |
Other Titles: | Chegada food: an insight into the production of Venezuelan dishes and their relevance in the gastronomic-cultural context of Feira Chega Junto |
Author(s)/Inventor(s): | Sousa, Ana Beatriz Silva Alves de |
Advisor: | Minuzzo, Daniela Alves |
Abstract: | Aborda o panorama atual da crise de refugiados em paralelo ao cenário de ressignificação dos espaços públicos do Rio de Janeiro por meio de feiras gastronômicas, onde, de modo intercessor, está a Feira Chega Junto. O foco principal do estudo foi perceber as motivações e critérios que levam os expositores venezuelanos a definir os pratos vendidos na feira e a substituir ingredientes na confecção dos pratos considerados típicos. Com base nos conceitos de pratos típicos e comidas de rua, foi possível estabelecer análises e comparações a partir dos dados coletados por meio de entrevistas e observação participante. Além disso, utilizou-se a literatura para orientar algumas associações estabelecidas entre aspectos de cultura, antropologia e culinária venezuelana e compreender motivações para a escolha dos pratos e eventuais substituições de ingredientes. Os resultados apontaram para a importância do contexto cultural e da memória na percepção dos conceitos de comida típica e comida de rua. Esses elementos, portanto, foram centrais para a orientar as escolhas dos pratos oferecidos pelos participantes venezuelanos. |
Keywords: | Refugiados Alimentos de rua Diversidade cultural Mudança social Rio de Janeiro (RJ) Venezuela Refugees Street Food Social Change Cultural Diversity |
Subject CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Production unit: | Instituto de Nutrição Josué de Castro |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | 26-Nov-2019 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Gastronomia |
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