Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11422/12951
| Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
| Título: | Comida chegada: uma visão sobre a produção de pratos venezuelanos e sua relevância no contexto gastronômico-cultural da Feira Chega Junto |
| Título(s) alternativo(s): | Chegada food: an insight into the production of Venezuelan dishes and their relevance in the gastronomic-cultural context of Feira Chega Junto |
| Autor(es)/Inventor(es): | Sousa, Ana Beatriz Silva Alves de |
| Orientador: | Minuzzo, Daniela Alves |
| Resumo: | Aborda o panorama atual da crise de refugiados em paralelo ao cenário de ressignificação dos espaços públicos do Rio de Janeiro por meio de feiras gastronômicas, onde, de modo intercessor, está a Feira Chega Junto. O foco principal do estudo foi perceber as motivações e critérios que levam os expositores venezuelanos a definir os pratos vendidos na feira e a substituir ingredientes na confecção dos pratos considerados típicos. Com base nos conceitos de pratos típicos e comidas de rua, foi possível estabelecer análises e comparações a partir dos dados coletados por meio de entrevistas e observação participante. Além disso, utilizou-se a literatura para orientar algumas associações estabelecidas entre aspectos de cultura, antropologia e culinária venezuelana e compreender motivações para a escolha dos pratos e eventuais substituições de ingredientes. Os resultados apontaram para a importância do contexto cultural e da memória na percepção dos conceitos de comida típica e comida de rua. Esses elementos, portanto, foram centrais para a orientar as escolhas dos pratos oferecidos pelos participantes venezuelanos. |
| Palavras-chave: | Refugiados Alimentos de rua Diversidade cultural Mudança social Rio de Janeiro (RJ) Venezuela Refugees Street Food Social Change Cultural Diversity |
| Assunto CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Unidade produtora: | Instituto de Nutrição Josué de Castro |
| Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
| Data de publicação: | 26-Nov-2019 |
| País de publicação: | Brasil |
| Idioma da publicação: | por |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Aparece nas coleções: | Gastronomia |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| ABSousa-min.pdf | 316.59 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.