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dc.contributor.advisorMinuzzo, Daniela Alves-
dc.contributor.authorCoitinho, Raphaela Silva-
dc.date.accessioned2020-11-30T18:51:33Z-
dc.date.available2023-12-21T03:07:17Z-
dc.date.issued2018-12-17-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/13406-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectFeminismopt_BR
dc.subjectComensalidadept_BR
dc.subjectIdentidade de Gêneropt_BR
dc.subjectArtept_BR
dc.subjectCookingen
dc.subjectFeminismen
dc.subjectCommensalityen
dc.subjectGender Identityen
dc.subjectArten
dc.subjectJudy Chicagoen
dc.titleThe Dinner Party: como Judy Chicago deu visibilidade às mulheres por meio da gastronomia e da comensalidadept_BR
dc.title.alternativeThe Dinner Party: how Judy Chicago gave women visibility through gastronomy and commensalityen
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3564938576064246pt_BR
dc.contributor.referee1Cnop, Mara Lima De-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9655019401028084pt_BR
dc.contributor.referee2Karls, Thaina Schwan-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2956076429894708pt_BR
dc.contributor.referee3Pimentel, Myriam Elisa Melchior-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9716926538121123pt_BR
dc.description.resumoO estudo tem como objetivo trazer reflexões introdutórias a respeito da associação entre gastronomia e arte, e como as relações de gênero puderam influenciar na atuação da mulher em tais âmbitos. Trata-se de uma pesquisa de caráter interpretativo que propõe analisar e interpretar conceitos norteados por uma revisão bibliográfica, relacionando gênero, gastronomia, arte e comensalidade. São feitas considerações concernentes à etiqueta feminina nos antigos banquetes, tomando como base a instalação artística The Dinner Party, realizada na década de 1970 pela artista Judy Chicago, em meio a segunda onda do feminismo. Nessa obra, a autora propõe uma mesa de jantar formada por mulheres de grande relevância para a sociedade em que estavam inseridas, mas que foram silenciadas de inúmeras formas. Com base nos autores consultados, notou-se um afastamento social evidente da mulher, devido a sua restrita relação com o espaço doméstico e privado, o que se refletiu, principalmente, em sua tardia presença em ambientes públicos e profissionais ligados à gastronomia. Observou-se que mesmo a obra não fazendo uso de alimentos, esta é rica em simbolismos, o que permite estabelecer paralelos com a comensalidade e a gastronomia, servindo de base para debater o papel da mulher na história da alimentação sob diversos olhares.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Nutrição Josué de Castropt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::CERAMICApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVALpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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