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http://hdl.handle.net/11422/13406
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | The Dinner Party: como Judy Chicago deu visibilidade às mulheres por meio da gastronomia e da comensalidade |
Título(s) alternativo(s): | The Dinner Party: how Judy Chicago gave women visibility through gastronomy and commensality |
Autor(es)/Inventor(es): | Coitinho, Raphaela Silva |
Orientador: | Minuzzo, Daniela Alves |
Resumo: | O estudo tem como objetivo trazer reflexões introdutórias a respeito da associação entre gastronomia e arte, e como as relações de gênero puderam influenciar na atuação da mulher em tais âmbitos. Trata-se de uma pesquisa de caráter interpretativo que propõe analisar e interpretar conceitos norteados por uma revisão bibliográfica, relacionando gênero, gastronomia, arte e comensalidade. São feitas considerações concernentes à etiqueta feminina nos antigos banquetes, tomando como base a instalação artística The Dinner Party, realizada na década de 1970 pela artista Judy Chicago, em meio a segunda onda do feminismo. Nessa obra, a autora propõe uma mesa de jantar formada por mulheres de grande relevância para a sociedade em que estavam inseridas, mas que foram silenciadas de inúmeras formas. Com base nos autores consultados, notou-se um afastamento social evidente da mulher, devido a sua restrita relação com o espaço doméstico e privado, o que se refletiu, principalmente, em sua tardia presença em ambientes públicos e profissionais ligados à gastronomia. Observou-se que mesmo a obra não fazendo uso de alimentos, esta é rica em simbolismos, o que permite estabelecer paralelos com a comensalidade e a gastronomia, servindo de base para debater o papel da mulher na história da alimentação sob diversos olhares. |
Palavras-chave: | Gastronomia Feminismo Comensalidade Identidade de Gênero Arte Cooking Feminism Commensality Gender Identity Art Judy Chicago |
Assunto CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::CERAMICA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVAL CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
Unidade produtora: | Instituto de Nutrição Josué de Castro |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 17-Dez-2018 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Gastronomia |
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