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http://hdl.handle.net/11422/13865
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pereira, Karen Signori | - |
dc.contributor.author | Kubelka, Leandro Galler | - |
dc.date.accessioned | 2021-03-18T02:31:18Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:07:30Z | - |
dc.date.issued | 2021-03-03 | - |
dc.identifier.citation | KUBELKA, Leandro Galler. Mapeamento tecnológico sobre conservadores químicos em bebidas não alcoólicas. 2021. 74 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharel em Engenharia de Alimentos) - Escola de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/13865 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Bebidas | pt_BR |
dc.subject | Bebidas não alcoólicas | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento tecnológico | pt_BR |
dc.subject | Conservantes | pt_BR |
dc.title | Mapeamento tecnológico sobre conservadores químicos em bebidas não alcoólicas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1550424929000083 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Ongaratto, Ricardo Schmitz | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2591926416651296 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oroski, Fábio de Almeida | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9380873464036320 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dias, André Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6890310768082925 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lemes, Aílton Cesar | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7964044005281055 | pt_BR |
dc.description.resumo | As bebidas podem ser classificadas em dois grandes grupos: as bebidas alcoólicas e as bebidas não alcoólicas. Para garantir a segurança e prolongar a validade comercial desses produtos, as indústrias também utilizam aditivos conservadores de alimentos. Tem sido crescente a busca dos consumidores por alimentos e bebidas mais saudáveis e livres de aditivos químicos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo a realização de um mapeamento tecnológico sobre a utilização de conservadores químicos em bebidas não alcoólicas (BNAs). Para tanto, foi realizada busca patentária na base gratuita Espacenet, utilizando-se do código A23L 2/44 da CPC (Classificação Cooperativa de Patentes), o qual se refere à conservação de bebidas não alcoólicas por adição de conservadores químicos. A busca foi dividida em aspectos quantitativos e qualitativos. Na análise quantitativa, foram encontradas 721 famílias de patentes, com mais de 2000 depósitos em diferentes países no período entre 1960 e 2019. O número de depósitos foi agrupado e separado por década, observando-se que a somatória do número de depósitos entre os anos 2000 e 2019 foi 5 vezes maior do que o total de depósitos no período de 1960 a 1999, evidenciando um interesse crescente na pesquisa e na proteção dos inventos relativos a BNAs conservadas quimicamente. China e Estados Unidos foram os países que mais receberam depósitos. Estados Unidos e Alemanha foram os principais países depositantes, representando pólos tecnológicos. Na análise qualitativa, usou-se a palavra-chave “conservadores” (preservatives, em Inglês) no período entre 2015 e 2019, identificando-se 110 famílias de patentes, dentre as quais: 54% protegem bebidas que usam conservadores químicos consolidados; 20% usam conservadores químicos não consolidados; 11% utilizam uma combinação de conservadores químicos; 7% descrevem bebidas que não utilizam conservadores químicos; 5% referem-se a métodos para melhoria de eficiência de conservadores químicos; 3% dizem respeito ao uso de outros aditivos. A partir dos resultados encontrados, concluiu-se que o uso de conservadores químicos em BNAs está em crescente desenvolvimento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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