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dc.contributor.advisorPereira, Karen Signori-
dc.contributor.authorKubelka, Leandro Galler-
dc.date.accessioned2021-03-18T02:31:18Z-
dc.date.available2023-12-21T03:07:30Z-
dc.date.issued2021-03-03-
dc.identifier.citationKUBELKA, Leandro Galler. Mapeamento tecnológico sobre conservadores químicos em bebidas não alcoólicas. 2021. 74 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharel em Engenharia de Alimentos) - Escola de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/13865-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBebidaspt_BR
dc.subjectBebidas não alcoólicaspt_BR
dc.subjectMapeamento tecnológicopt_BR
dc.subjectConservantespt_BR
dc.titleMapeamento tecnológico sobre conservadores químicos em bebidas não alcoólicaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1550424929000083pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Ongaratto, Ricardo Schmitz-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2591926416651296pt_BR
dc.contributor.referee1Oroski, Fábio de Almeida-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9380873464036320pt_BR
dc.contributor.referee2Dias, André Gonçalves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6890310768082925pt_BR
dc.contributor.referee3Lemes, Aílton Cesar-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7964044005281055pt_BR
dc.description.resumoAs bebidas podem ser classificadas em dois grandes grupos: as bebidas alcoólicas e as bebidas não alcoólicas. Para garantir a segurança e prolongar a validade comercial desses produtos, as indústrias também utilizam aditivos conservadores de alimentos. Tem sido crescente a busca dos consumidores por alimentos e bebidas mais saudáveis e livres de aditivos químicos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo a realização de um mapeamento tecnológico sobre a utilização de conservadores químicos em bebidas não alcoólicas (BNAs). Para tanto, foi realizada busca patentária na base gratuita Espacenet, utilizando-se do código A23L 2/44 da CPC (Classificação Cooperativa de Patentes), o qual se refere à conservação de bebidas não alcoólicas por adição de conservadores químicos. A busca foi dividida em aspectos quantitativos e qualitativos. Na análise quantitativa, foram encontradas 721 famílias de patentes, com mais de 2000 depósitos em diferentes países no período entre 1960 e 2019. O número de depósitos foi agrupado e separado por década, observando-se que a somatória do número de depósitos entre os anos 2000 e 2019 foi 5 vezes maior do que o total de depósitos no período de 1960 a 1999, evidenciando um interesse crescente na pesquisa e na proteção dos inventos relativos a BNAs conservadas quimicamente. China e Estados Unidos foram os países que mais receberam depósitos. Estados Unidos e Alemanha foram os principais países depositantes, representando pólos tecnológicos. Na análise qualitativa, usou-se a palavra-chave “conservadores” (preservatives, em Inglês) no período entre 2015 e 2019, identificando-se 110 famílias de patentes, dentre as quais: 54% protegem bebidas que usam conservadores químicos consolidados; 20% usam conservadores químicos não consolidados; 11% utilizam uma combinação de conservadores químicos; 7% descrevem bebidas que não utilizam conservadores químicos; 5% referem-se a métodos para melhoria de eficiência de conservadores químicos; 3% dizem respeito ao uso de outros aditivos. A partir dos resultados encontrados, concluiu-se que o uso de conservadores químicos em BNAs está em crescente desenvolvimento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia de Alimentos

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