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dc.contributor.advisorAlmeida, Eveline Lopes-
dc.contributor.authorLimoeiro, Raphael-
dc.date.accessioned2021-04-05T13:27:55Z-
dc.date.available2023-12-21T03:07:36Z-
dc.date.issued2021-03-04-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/14073-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectInsetos comestíveispt_BR
dc.subjectTecnologia de alimentospt_BR
dc.subjectAnálise de alimentospt_BR
dc.subjectFarinhapt_BR
dc.subjectÓleospt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.titleEstudo das estratégias atuais para o uso de insetos e seus subprodutos na produção de alimentospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorCo1Freitas, Suely Pereira-
dc.contributor.referee1Moreira, Daniel Perrone-
dc.contributor.referee2Ongaratto, Ricardo Schmitz-
dc.contributor.referee3Oroski, Fábio de Almeida-
dc.description.resumoA crescente demanda de alimentos pela população está levando a debates sobre como será possível alimentar a todos sem esgotamento dos recursos naturais. O uso de insetos na alimentação é uma alternativa que vêm ganhando destaque recentemente pelo seu valor nutricional, pela facilidade de criação e menor impacto ambiental. Este trabalho realizou um levantamento de artigos publicados recentemente na literatura científica que avaliaram o processamento dos insetos inteiros ou de produtos derivados destes. Os estudos encontrados foram divididos em sete subcategorias e as conclusões já obtidas bem como as lacunas e desafios foram apontados. Dentre os artigos encontrados, a maior parte focou no isolamento das proteínas dos insetos. Houve também quantidade considerável de estudos sobre a aplicação da farinha de inseto em produtos alimentícios, sobretudo em produtos de panificação como biscoitos e pães, mas sendo aplicado em outros como salsichas, extrusados ou sopa em pó. Há um interesse mais recente também na extração de óleo de inseto, com pesquisas mostrando resultados promissores na extração com solventes adequados à extração de lipídios em alimentos, como etanol. Notou-se uma maior necessidade de explorar os efeitos de remoção de lipídios sobre a farinha de inseto, visto que há indícios que farinhas deslipidificadas apresentem melhores características tecno-funcionais para uso em produtos de panificação. Além disso, isto permitiria a oferta de óleo de inseto como co-produto do processo. Pesquisas sobre o uso de insetos como alimento demonstram a versatilidade destes como ingredientes e sua viabilidade como fonte, principalmente, de proteínas, lipídios e fibras.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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