Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/14073
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Estudo das estratégias atuais para o uso de insetos e seus subprodutos na produção de alimentos
Autor(es)/Inventor(es): Limoeiro, Raphael
Orientador: Almeida, Eveline Lopes
Coorientador: Freitas, Suely Pereira
Resumo: A crescente demanda de alimentos pela população está levando a debates sobre como será possível alimentar a todos sem esgotamento dos recursos naturais. O uso de insetos na alimentação é uma alternativa que vêm ganhando destaque recentemente pelo seu valor nutricional, pela facilidade de criação e menor impacto ambiental. Este trabalho realizou um levantamento de artigos publicados recentemente na literatura científica que avaliaram o processamento dos insetos inteiros ou de produtos derivados destes. Os estudos encontrados foram divididos em sete subcategorias e as conclusões já obtidas bem como as lacunas e desafios foram apontados. Dentre os artigos encontrados, a maior parte focou no isolamento das proteínas dos insetos. Houve também quantidade considerável de estudos sobre a aplicação da farinha de inseto em produtos alimentícios, sobretudo em produtos de panificação como biscoitos e pães, mas sendo aplicado em outros como salsichas, extrusados ou sopa em pó. Há um interesse mais recente também na extração de óleo de inseto, com pesquisas mostrando resultados promissores na extração com solventes adequados à extração de lipídios em alimentos, como etanol. Notou-se uma maior necessidade de explorar os efeitos de remoção de lipídios sobre a farinha de inseto, visto que há indícios que farinhas deslipidificadas apresentem melhores características tecno-funcionais para uso em produtos de panificação. Além disso, isto permitiria a oferta de óleo de inseto como co-produto do processo. Pesquisas sobre o uso de insetos como alimento demonstram a versatilidade destes como ingredientes e sua viabilidade como fonte, principalmente, de proteínas, lipídios e fibras.
Palavras-chave: Insetos comestíveis
Tecnologia de alimentos
Análise de alimentos
Farinha
Óleos
Biotecnologia
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 4-Mar-2021
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
03RLimoeiro.pdfprojeto final424.64 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.