Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/14186
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVargas, André Luiz Vasconcellos-
dc.contributor.authorDiniz, Janaína Oliveira de Assis-
dc.date.accessioned2021-05-03T19:17:24Z-
dc.date.available2023-12-21T03:07:41Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationDINIZ, Janaína Oliveira de Assis. Avaliação da abordagem da alimentação e nutrição em livros didáticos do 8º ano do ensino fundamental adotados por escolas públicas de Pinheiral, RJ. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Biologia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/14186-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEnsino fundamentalpt_BR
dc.subjectEnsino médiopt_BR
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectDeficiências nutricionaispt_BR
dc.subjectLivro didáticopt_BR
dc.subjectPinheiral (RJ)pt_BR
dc.subjectElementary Schoolen
dc.subjectHigh schoolen
dc.subjectFood and nutrition educationen
dc.subjectDeficiency Diseasesen
dc.subjectTextbooksen
dc.titleAvaliação da abordagem da alimentação e nutrição em livros didáticos do 8º ano do ensino fundamental adotados por escolas públicas de Pinheiral, RJpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6414237077336317pt_BR
dc.description.resumoA escolha de uma boa alimentação e, consequentemente, de uma vida saudável depende diretamente de uma educação nutricional. Para que os alunos adquiram conhecimento suficiente para adotar hábitos saudáveis, programas governamentais, como o Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) e os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), por exemplo, orientam sobre a importância dos livros didáticos ao contribuírem com propostas pedagógicas que conduzam os alunos a associarem os conhecimentos adquiridos ao cotidiano fora do ambiente escolar. Este trabalho analisou a abordagem do tema alimentação e nutrição para a difusão do consumo de alimentos de forma saudável em livros didáticos de ciências do ensino fundamental. Foram analisados capítulos de oito livros do 8º ano do Ensino Fundamental referentes aos assuntos sobre alimentação. Notou-se que, com relação aos cinco critérios escolhidos do PNLD, todos os livros analisados estão dentro do padrão de exigências, porém com base nos PCN e outras referências adotadas, foram encontradas falhas significativas para o bom entendimento do aluno com relação aos conteúdos abordados. Diante desse quadro, o presente trabalho contribuiu na área pedagógica, mostrando o cuidado na escolha de livros didáticos, visto que os mesmos devem estar de acordo com as referências adotadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Biologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Ciências Biológicas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOADiniz.pdf3.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.