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dc.contributor.advisorMinuzzo, Daniela Alves-
dc.contributor.authorKatz, Nicole Domingues-
dc.date.accessioned2021-07-16T18:34:18Z-
dc.date.available2023-12-21T03:07:58Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationKATZ, Nicole Domingues. Onde estão as chefs da América Latina?: da invisibilidade à busca por reconhecimento nas premiações internacionais. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/14571-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectPrêmiospt_BR
dc.subjectAmérica Latinapt_BR
dc.subjectMulherespt_BR
dc.subjectGastronomyen
dc.subjectPrizesen
dc.subjectLatin Americaen
dc.subjectWomenen
dc.titleOnde estão as chefs da América Latina?: da invisibilidade à busca por reconhecimento nas premiações internacionaispt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3564938576064246pt_BR
dc.contributor.referee1Coura, Camila Pinheiro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4976368986371869pt_BR
dc.contributor.referee2Karls, Thaina Schwan-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2956076429894708pt_BR
dc.description.resumoA alta gastronomia carrega em sua história uma forte hegemonia europeia e uma cultura sexista. Com o surgimento de novos restaurantes e a ampliação dos guias e premiações gastronômicas fica evidente a baixa diversidade de profissionais reconhecidos no mercado gastronômico. Este trabalho buscou observar o crescimento de restaurantes latinos americanos no segmento da alta gastronomia e a atuação de chefs mulheres neste ramo. Como base de estudo para os fins conclusivos deste, fora utilizado como objeto de análise as premiações oferecidas pela “The World’s 50 Best Restaurants”, que listam os 50 melhores restaurantes em âmbitos mundiais e por continente, além de conter premiações individuais, entre 2015 e 2019. Foi possível concluir que apesar de enunciarem esforços no sentido de ampliação territorial e da equidade de gênero nas premiações, ainda observamos um baixo reconhecimento de chefs e restaurantes da América Latina, além da quase inexistente premiação de chefs mulheres no mundo e na região. Os dados parecem indicar uma estabilidade desse baixo reconhecimento, sem tendência de crescimento ou redução nos últimos cinco anos. Os resultados apontam que os caminhos para romper o teto de vidro na área de gastronomia ainda serão de grandes desafios.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Nutrição Josué de Castropt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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