Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/14571
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Onde estão as chefs da América Latina?: da invisibilidade à busca por reconhecimento nas premiações internacionais
Autor(es)/Inventor(es): Katz, Nicole Domingues
Orientador: Minuzzo, Daniela Alves
Resumo: A alta gastronomia carrega em sua história uma forte hegemonia europeia e uma cultura sexista. Com o surgimento de novos restaurantes e a ampliação dos guias e premiações gastronômicas fica evidente a baixa diversidade de profissionais reconhecidos no mercado gastronômico. Este trabalho buscou observar o crescimento de restaurantes latinos americanos no segmento da alta gastronomia e a atuação de chefs mulheres neste ramo. Como base de estudo para os fins conclusivos deste, fora utilizado como objeto de análise as premiações oferecidas pela “The World’s 50 Best Restaurants”, que listam os 50 melhores restaurantes em âmbitos mundiais e por continente, além de conter premiações individuais, entre 2015 e 2019. Foi possível concluir que apesar de enunciarem esforços no sentido de ampliação territorial e da equidade de gênero nas premiações, ainda observamos um baixo reconhecimento de chefs e restaurantes da América Latina, além da quase inexistente premiação de chefs mulheres no mundo e na região. Os dados parecem indicar uma estabilidade desse baixo reconhecimento, sem tendência de crescimento ou redução nos últimos cinco anos. Os resultados apontam que os caminhos para romper o teto de vidro na área de gastronomia ainda serão de grandes desafios.
Palavras-chave: Gastronomia
Prêmios
América Latina
Mulheres
Gastronomy
Prizes
Latin America
Women
Assunto CNPq: CNPQ::OUTROS
Unidade produtora: Instituto de Nutrição Josué de Castro
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 2021
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: KATZ, Nicole Domingues. Onde estão as chefs da América Latina?: da invisibilidade à busca por reconhecimento nas premiações internacionais. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Aparece nas coleções:Gastronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
NDKatz-min.pdf622.27 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.