Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/11422/14778
Especie: Trabalho de conclusão de graduação
Título : Nutrição e alimentação nos livros didáticos do ensino fundamental e percepção da alimentação saudável
Autor(es)/Inventor(es): Souza, Deisiane Abreu de
Tutor: Fernandes, Paola Cordeiro
Resumen: Ao se falar em livro didático é pouco perceptível os caminhos pelo qual ao longo da história da educação foram trilhados para que hoje tenhamos um material adequado, estruturado e que entende os processos de aprendizagem individuais. No Brasil, o livro didático é o mais difundido, gerando uma indústria de milhões de cópias, o governo federal é o responsável por gerar os fundos para compra, visto que, é impossível estatisticamente, a população ter contato com uma literatura atualizada e de qualidade que garanta ao educando níveis de criticidade, informação e cientificidade. A educação nutricional tem de ser incluída dentro dos quesitos abordados em educação em saúde para assegurar hábitos saudáveis desde a infância. Como a maioria das escolas segue o livro didático como principal referencial para o ensino, e este influindo diretamente no processo de ensino aprendizado, deve trazer informações que possibilitem ao educando entendimento sobre sua alimentação e qualidade de vida, aspectos como alimentação desbalanceada, sedentarismo e hábitos alimentares. Mediante análise de trabalhos apresentados na área com o mesmo tema, vemos a atualidade e necessidade de discussão da nutrição e educação para saúde, que deve ser bem construída desde a infância. Noções primordiais de higiene pessoal, coletiva e com os alimentos para bom desenvolvimento físico, intelectual e psíquico. O trabalho em questão não se fixa em dizer se tais livros são “bons ou ruins”, mas vê como necessidade de investigação que através do aprendizado, o educando tenha uma ideia completa sobre alimentação saudável. Portanto, é de extrema importância que o professor se atente e perceba os desafios de uma aprendizagem significativa.
Materia: Livro didático
Ensino fundamental
Nutrição
Dieta saudável
Ensino e aprendizagem
Textbooks
Elementary School
Nutriton
Diet, healthy
Teaching and learning
Materia CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
Unidade de producción: Instituto de Biologia
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: 2017
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Citación : SOUZA, Deisiane Abreu. Nutrição e alimentação nos livros didáticos do Ensino Fundamental e percepção da alimentação saudável. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Biologia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Aparece en las colecciones: Ciências Biológicas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DASouza.pdf2.44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.