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Especie: Trabalho de conclusão de graduação
Título : Redução da contaminação microbiológica na produção de xarope simples na fabricação de refrigerantes
Autor(es)/Inventor(es): Gazzillo, Isabela
Tutor: Pereira, Karen Signori
Resumen: Os refrigerantes são bebidas gaseificadas obtidas pela dissolução, em água potável, se suco ou extrato vegetal, adicionada de açúcar. Essa bebida é amplamente consumida, chegando a aproximadamente 60L por habitante por ano em 2019 no Brasil. Essa categoria de bebidas deve cumprir com algumas legislações, entre elas a RDC 12 de 2001 e a IN 60 de 2019, que indicam a quantidade máxima de microrganismos toleradas no produto final, sendo eles coliformes, bolores e leveduras. O objetivo desse estudo foi de reduzir a contaminação microbiológica na etapa de produção de xarope simples. Em sua realização foram levados em consideração o processo de fabricação, os mecanismos de limpeza e de CIP empregados, os microrganismos que poderiam estar presentes, as barreiras microbiológicas presentes no produto final e todo o contexto da produção. Uma estratificação de todas as amostras coletadas do segundo semestre de 2019 foi realizada e identificou-se que, dentre as amostras analisadas havia contaminação por: bolor, levedura, bactérias totais e coliformes. Hipóteses de possíveis pontos de contaminação foram testados, sendo capaz de eliminar as contaminações de bolor e coliformes. As contaminações por leveduras foram reduzidas, porém a contaminação por bactérias totais se manteve. As ações mais significativas para a redução da contaminação microbiológica foram a de modificação do procedimento de CIP, garantindo assim que a assepsia de todo o sistema estava ocorrendo de forma correta, além da modificação e retreinamento da operação no procedimento de coleta. Um dos pontos de atenção, onde não se foi possível eliminar a contaminação foi a terra diatomácea.
Materia: Contaminação microbiológica
Refrigerante
Xarope simples
Materia CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Unidade de producción: Escola de Química
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: 18-oct-2021
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: Engenharia de Alimentos

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