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dc.contributor.advisorVendramini, Ana Lúcia do Amaral-
dc.contributor.authorLima, Natália Maria Ferreira-
dc.date.accessioned2021-12-06T14:31:10Z-
dc.date.available2023-12-21T03:08:41Z-
dc.date.issued2021-10-22-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/15758-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectArrozpt_BR
dc.subjectMacroalgaspt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectAgricultura brasileirapt_BR
dc.subjectMercado consumidorpt_BR
dc.titleDesenvolvimento de arroz para risoto utilizando arroz branco e a macroalga Kappaphycus alvareziipt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.referee1Freitas, Suely Pereira-
dc.contributor.referee2Suzart, Lívia Galdino da Cruz-
dc.description.resumoO arroz é uma das principais fontes energéticas de que a população mundial se vale para se alimentar. Entretanto, seu consumo em produtos sofisticados ou o consumo de variedades que não são produzidas no País ainda é limitado e isso está intrinsecamente ligado ao poder aquisito da população. O consumo de pratos típicos italianos se apresenta como claro exemplo dessa realidade, destacando-se, dentre todos eles, o risoto. A cremosidade se apresenta como o principal atributo de tal prato. A presente pesquisa vale-se das premissas destacadas anteriormente e maneja a oportunidade da utilização da macroalga Kappaphycus alvarezii em sua forma integral para obtenção dessa característica para o arroz, o que não é comum no território brasileiro. O desenvolvimento do produto arroz especial para risoto com a macroalga resultou em um produto aproximadamente 42% mais barato para o consumidor final. Além disso, foi possível desenvolver características similares aos produtos já encontrados no mercado consumidor. A utilização da metodologia Stage-Gates por meio da aplicação dos 5 stages e 5 gates contribuiu para a otimização e organização do processo de inovação e desenvolvimento. O método garantiu que o produto fosse desenvolvido atendendo à legislação vigente e de acordo com o interesse do mercado consumidor. De acordo com o método e à luz dos resultados encontrados, é esperado que o produto tenha boa aceitação do mercado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia de Alimentos

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