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http://hdl.handle.net/11422/15758
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Desenvolvimento de arroz para risoto utilizando arroz branco e a macroalga Kappaphycus alvarezii |
Autor(es)/Inventor(es): | Lima, Natália Maria Ferreira |
Orientador: | Vendramini, Ana Lúcia do Amaral |
Resumo: | O arroz é uma das principais fontes energéticas de que a população mundial se vale para se alimentar. Entretanto, seu consumo em produtos sofisticados ou o consumo de variedades que não são produzidas no País ainda é limitado e isso está intrinsecamente ligado ao poder aquisito da população. O consumo de pratos típicos italianos se apresenta como claro exemplo dessa realidade, destacando-se, dentre todos eles, o risoto. A cremosidade se apresenta como o principal atributo de tal prato. A presente pesquisa vale-se das premissas destacadas anteriormente e maneja a oportunidade da utilização da macroalga Kappaphycus alvarezii em sua forma integral para obtenção dessa característica para o arroz, o que não é comum no território brasileiro. O desenvolvimento do produto arroz especial para risoto com a macroalga resultou em um produto aproximadamente 42% mais barato para o consumidor final. Além disso, foi possível desenvolver características similares aos produtos já encontrados no mercado consumidor. A utilização da metodologia Stage-Gates por meio da aplicação dos 5 stages e 5 gates contribuiu para a otimização e organização do processo de inovação e desenvolvimento. O método garantiu que o produto fosse desenvolvido atendendo à legislação vigente e de acordo com o interesse do mercado consumidor. De acordo com o método e à luz dos resultados encontrados, é esperado que o produto tenha boa aceitação do mercado. |
Palavras-chave: | Arroz Macroalgas Alimentos Agricultura brasileira Mercado consumidor |
Assunto CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 22-Out-2021 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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NMFLima.pdf | trabalho de conclusão de curso | 1.52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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