Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/15832
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Panorama geral da aplicação de probióticos e prebióticos na melhoria do desempenho de animais de produção
Autor(es)/Inventor(es): Araujo, Renata Herminia Bordoni de
Orientador: Gomes, Verônica Leite de Holanda
Resumo: Acredita-se que o ser humano tenha iniciado a atividade de criação e manutenção de animais, com a finalidade de produção de alimentos, há cerca de dez mil anos, e com o crescimento acelerado da população humana, o consumo de proteína animal consequentemente também cresceu. Com o aumento na demanda de consumo, foi necessário o desenvolvimento de tecnologias produtivas que atendessem às pressões comerciais, reduzindo os custos de produção, e aumentando o volume produtivo sem perder a qualidade e a segurança dos produtos de origem animal. Sendo assim, os aditivos alimentares passaram a ser utilizados a fim de promover modificações na fisiologia natural do animal por meio da manipulação do metabolismo, gerando bem-estar na saúde e máximo desempenho, aumentando a eficiência produtiva e reduzindo os custos de produção, sem provocar efeitos prejudiciais aos animais e ao homem (resíduos contaminantes nos produtos destinados ao consumo), além de não contaminarem o meio ambiente com efeitos poluidores secundários. Os probióticos, prebióticos e sua associação (simbióticos), são os principais aditivos que vêm sendo utilizado como alternativa aos antibióticos e coccidiostáticos, favorecendo o processo de fermentação nas câmaras digestivas, promovendo seletividade positiva na microbiota, estimulando o crescimento de microrganismos favoráveis ao animal, reduzindo a colonização por enterobactérias patogênicas, prevenindo e auxiliando no tratamento de doenças por meio do mecanismo de exclusão competitiva, reduzindo o número de patógenos e produzindo substâncias antimicrobianas, além de promover ganhos zootécnicos e econômicos para a produção, através do sinergismo dos benefícios de ambos. O presente trabalho tem por objetivo, apontar os benefícios do uso de probióticos e prebióticos sobre o desempenho de animais de produção.
Palavras-chave: Probióticos
Prebióticos
Animais
Fenômenos fisiológicos da nutrição animal
Revisão sistemática
Probiotics
Prebiotics
Animals
Animal nutritional physiological phenomena
Review literature
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAO
Unidade produtora: Instituto de Biologia
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 17-Ago-2018
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: ARAÚJO, Renata Herminia Bordoni de. Panorama geral da aplicação de probióticos e prebióticos na melhoria do desempenho de animais de produção. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Biologia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Aparece nas coleções:Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
RHBAraujo.pdf1.13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.