Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11422/15965
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Estudo de viabilidade técnica e econômica da extração de óleo essencial de pimenta rosa na comunidade Olivença/BA |
Autor(es)/Inventor(es): | Gabriel, Jéssica Alves Salvador, Lúcia Hernandez de Fontes |
Orientador: | Mehl, Ana |
Coorientador: | Pessoa, Fernando Luiz Pellegrini |
Coorientador: | Santos, Dayvid Souza |
Resumo: | Atualmente a Comunidade Olivença, uma comunidade indígena, situada no município de Ilhéus – BA possui como uma de suas fontes de renda a extração e venda de pimenta rosa, fruto que possui grande interesse comercial, principalmente para seu beneficiamento e exportação. No entanto, com a revisão bibliográfica é possível perceber que são desenvolvidos muitos trabalhos, os quais demonstram múltiplas funcionalidades do seu óleo essencial e, por esse motivo, são empregados em diversos tipos de indústrias, tendo destaque as de alimentos, farmacêutica e cosméticos. Devido ao preço de venda do óleo essencial de pimenta rosa ser tão maior em comparação ao seu fruto, esse estudo visa explorar a possibilidade de extração desse óleo pela Comunidade Olivença. Nesse sentido, o presente trabalho busca entender a viabilidade econômica da instalação de uma unidade extratora de óleo essencial de pimenta rosa na Comunidade Olivença e posterior cálculo dos indicadores financeiros e construção da análise de sensibilidade. Para o presente trabalho foram analisados dois cenários de produção de óleo essencial de pimenta rosa para a unidade extratora em questão. Avaliando os indicadores financeiros para os dois cenários, constata-se que apresentaram resultados muito similares e tiveram maior vantagem econômica quando considerado a possibilidade de isenção do imposto de renda sobre o custo. |
Palavras-chave: | Pimenta Extração de líquidos Óleos essenciais |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS ORGANICOS |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 2-Dez-2021 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Citação: | GABRIEL, Jéssica Alves; SALVADOR, Lúcia Hernandez de Fontes. Estudo de viabilidade técnica e econômica da extração de óleo essencial de pimenta rosa na comunidade Olivença/BA. 2021. 113 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Escola de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Aparece nas coleções: | Engenharia Química |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
JAGabriel.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.