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dc.contributorUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.contributor.authorLage, Paulo Laranjeira da Cunha-
dc.contributor.authorBorges, Cristiano Piacsek-
dc.contributor.authorRibeiro Junior, Cláudio Patrício-
dc.date.accessioned2017-03-21T12:59:47Z-
dc.date.available2023-12-21T03:02:52Z-
dc.date.issued2007-01-16-
dc.date.submitted2005-05-20-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/1635-
dc.descriptionEm 19/12/2016:Restauração de pedido, patente ou certificado de adição de invençãopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSuco de frutaspt_BR
dc.titleProcesso combinado de evaporação por contato direto e permeação de vapor para tratamento de sucos de frutaspt_BR
dc.typePatentept_BR
dc.description.statusConcedidapt_BR
dc.description.resumoApresenta-se uma rota de processamento em duas etapas para a obtenção de sucos de frutas concentrados com elevados teores de sólidos solúveis e melhores qualidades sensoriais. Na primeira etapa, efetua-se o arraste por gás inerte dos compostos voláteis de aroma do suco e sua subsequente recuperação em um módulo de permeação de vapor com uma membrana organofílica. O suco, desprovido dos compostos voláteis de aroma, segue para a etapa de concentração em um evaporador por contato direto, no qual, basicamente, borbulha-se um gás inerte superaquecido através do suco. Ao final do processo, os aromas recuperados no módulo de membrana podem ser re-adicionados ao suco concentrado para a obtenção do produto final.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenhariapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.identifier.patentnoPI 0501787-4 B1pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.date.accepted2014-04-29-
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