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http://hdl.handle.net/11422/1635
Tipo: | Patente |
Título: | Processo combinado de evaporação por contato direto e permeação de vapor para tratamento de sucos de frutas |
Depositante/Titular: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Autor(es)/Inventor(es): | Lage, Paulo Laranjeira da Cunha Borges, Cristiano Piacsek Ribeiro Junior, Cláudio Patrício |
Resumo: | Apresenta-se uma rota de processamento em duas etapas para a obtenção de sucos de frutas concentrados com elevados teores de sólidos solúveis e melhores qualidades sensoriais. Na primeira etapa, efetua-se o arraste por gás inerte dos compostos voláteis de aroma do suco e sua subsequente recuperação em um módulo de permeação de vapor com uma membrana organofílica. O suco, desprovido dos compostos voláteis de aroma, segue para a etapa de concentração em um evaporador por contato direto, no qual, basicamente, borbulha-se um gás inerte superaquecido através do suco. Ao final do processo, os aromas recuperados no módulo de membrana podem ser re-adicionados ao suco concentrado para a obtenção do produto final. |
Palavras-chave: | Suco de frutas |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Unidade produtora: | Instituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenharia |
Data de depósito: | 20-Mai-2005 |
Data de publicação: | 16-Jan-2007 |
Data de Concessão: | 29-Abr-2014 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Número de Patente: | PI 0501787-4 B1 |
Aparece nas coleções: | Patentes |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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