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Especie: Patente
Título : Processo combinado de evaporação por contato direto e permeação de vapor para tratamento de sucos de frutas
Depositante/Titular : Universidade Federal do Rio de Janeiro
Autor(es)/Inventor(es): Lage, Paulo Laranjeira da Cunha
Borges, Cristiano Piacsek
Ribeiro Junior, Cláudio Patrício
Resumen: Apresenta-se uma rota de processamento em duas etapas para a obtenção de sucos de frutas concentrados com elevados teores de sólidos solúveis e melhores qualidades sensoriais. Na primeira etapa, efetua-se o arraste por gás inerte dos compostos voláteis de aroma do suco e sua subsequente recuperação em um módulo de permeação de vapor com uma membrana organofílica. O suco, desprovido dos compostos voláteis de aroma, segue para a etapa de concentração em um evaporador por contato direto, no qual, basicamente, borbulha-se um gás inerte superaquecido através do suco. Ao final do processo, os aromas recuperados no módulo de membrana podem ser re-adicionados ao suco concentrado para a obtenção do produto final.
Materia: Suco de frutas
Materia CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Unidade de producción: Instituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenharia
Fecha de envío : 20-may-2005
Fecha de publicación: 16-ene-2007
Fecha de acepto: 29-abr-2014
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Número de Patente : PI 0501787-4 B1
Aparece en las colecciones: Patentes

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