Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/16365
Tipo: Trabalho de conclusão de especialização
Título: Avaliação da qualidade da dieta de gestantes adolescentes
Autor(es)/Inventor(es): Albuquerque, Bruna de Souza
Orientador: Lacerda, Elisa Maria de Aquino
Coorientador: Bessa, Tereza Cristina c.d Ambrosio
Resumo: Objetivos: Avaliar a qualidade da dieta de gestantes adolescentes atendidas no Ambulatório de Nutrição de uma maternidade pública no município do Rio de Janeiro, Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo transversal, retrospectivo realizado com prontuários de 62 gestantes adolescentes de 10 a 19 anos que realizaram acompanhamento nutricional no Ambulatório de Nutrição entre os anos de 2012 e 2013. A avaliação da qualidade da dieta foi realizada através do método de avaliação de consumo alimentar Índice de Qualidade da Dieta (IQD) adaptado por Malta (2010) para gestantes (IQD-G). Resultados: 58,1% das gestantes (n=36) apresentaram dieta precisando de melhorias. A média do Índice de Qualidade da Dieta foi superior nas gestantes adolescentes entre 15 e 19 anos, nas de maior idade ginecológica, com maior escolaridade, que viviam com companheiro e nas não primigestas, porém sem diferenças significativas entre os grupos. As pontuações mais baixas foram atribuídas aos grupos de frutas, hortaliças e leite e derivados. Conclusões: A maioria das gestantes adolescentes teve sua dieta classificada como dieta precisando de melhorias. Os grupos de alimentos menos consumidos são fontes de micronutrientes essenciais para a gestação. Dessa forma é de suma importância priorizar ações educativas no pré-natal, visando o incentivo do consumo dos grupos alimentares com maior rejeição.
Resumo: Objectives: Assess the quality of the diet of pregnant adolescents assisted by the Nutrition team of a public hospital in the city of Rio de Janeiro, Brazil. Methods: This is a retrospective descriptive, cross-sectional study of medical records of 62 pregnant adolescents (between 10-19 years old), who underwent nutritional counseling at a Nutrition Clinic between the years 2012 and 2013. The evaluation of diet quality was performed by the method of Diet Quality Index (DQI), adapted by Malta (2010) for pregnant. Results: 58.1 % of the pregnant women (n = 36) had a diet needing improvement. The average of the Diet Quality Index was higher in adolescents pregnant between 15 and 19 years old, in those with higher gynecological age, higher education, who lived with a partner and in those who were not in the first pregnancy, although no significant differences were found between groups. The lowest scores were assigned to the groups of fruits, vegetables and dairy foods. Conclusions: Most pregnant adolescents had their diet classified as needing improvement. The food groups less consumed are sources of essential micronutrients for pregnancy. Thus it is extremely important to prioritize educational activities in the prenatal care, focusing at encouraging the consumption of food groups with greater rejection.
Palavras-chave: Gravidez na adolescência
Alimentos, dieta e nutrição
Diet, food, and nutrition
Pregnancy in adolescence
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Programa: Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Perinatal
Unidade produtora: Maternidade Escola
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 26-Mar-2014
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: ALBUQUERQUE, Bruna de Souza. Avaliação da qualidade de dieta de gestantes adolescentes. 2014. 38 f. Monografia (Especialização) – Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Perinatal, Maternidade Escola, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
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