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http://hdl.handle.net/11422/16568
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Secca, Priscilla Filomena Fonseca Amaral | - |
dc.contributor.author | Souza, Ully Siqueira de | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-25T18:06:38Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:02:00Z | - |
dc.date.issued | 2022-03-11 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/16568 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Inulina | pt_BR |
dc.subject | Inulinase | pt_BR |
dc.subject | Yarrowia lipolytica | pt_BR |
dc.title | Estudo da produção de inulinase por Yarrowia lipolytica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2492396849975960 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Fraga, Jully Lacerda | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2297557826494394 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Rodrigo Pires do | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4724606036347563 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Adejanildo da Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9840027837375913 | pt_BR |
dc.description.resumo | A enzima inulinase (2,1-β-D frutanohidrolase) pode ser aplicada na produção de xaropes com alto teor de frutose, pois realiza a hidrólise enzimática da inulina, produzindo frutose e frutooligossacarideos (FOS). Esta enzima pode ser obtida a partir de plantas, bactérias, fungos filamentosos e leveduras. A hidrólise da inulina apresenta grande importância na indústria de alimentos e também para a produção de etanol e acetona. O presente trabalho teve como objetivo principal investigar a utilização da inulina, polímero de reserva vegetal, como fonte de carbono por Yarrowia lipolytica, avaliar a produção de inulinase por esta levedura em diferentes condições e analisar a incidência do assunto na base de dados Scopus (Elsevier) através de busca por palavras-chaves. Para tal, a levedura foi inoculada no meio ME (meio mineral com extrato de lêvedo) contendo inulina, glicerol ou glicose como fontes de carbono. As células foram cultivadas a 28ºC, 250 rpm. A biomassa celular e a concentração de substrato foram monitoradas ao longo do cultivo. Os resultados mostram que glicose e glicerol são fontes de carbono melhores para essa levedura. Em inulina houve crescimento lento, mas detectou-se atividade da inulinase. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
dc.relation.references | AMARAL, P.F.F. (2003). Emprego de carreador de oxigênio na produção de lipase por Yarrowia lipolytica, Dissertação (Mestre em Ciências), Escola de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil. AKGÜN, S.; ERTEL, N.H. The effects of sucrose, fructose, and high-fructose corn syrup meals on plasma glucose and insulin in non-insulin-dependent diabetic subjects. Diabetes Care, v. 8, p. 279-283, 1985. BARTH, Gerold; GAILLARDIN, Claude. Physiology and genetics of the dimorphic fungus Yarrowia lipolytica. FEMS microbiology reviews, v. 19, n. 4, p. 219-237, 1997. BARTH, Wilmar Luiz. Engenharia genética e bioética. Teocomunicação, v. 35, n. 149, 2005. | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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