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dc.contributor.advisorSecca, Priscilla Filomena Fonseca Amaral-
dc.contributor.authorSouza, Ully Siqueira de-
dc.date.accessioned2022-03-25T18:06:38Z-
dc.date.available2023-12-21T03:02:00Z-
dc.date.issued2022-03-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/16568-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectInulinapt_BR
dc.subjectInulinasept_BR
dc.subjectYarrowia lipolyticapt_BR
dc.titleEstudo da produção de inulinase por Yarrowia lipolyticapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2492396849975960pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Fraga, Jully Lacerda-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2297557826494394pt_BR
dc.contributor.referee1Nascimento, Rodrigo Pires do-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4724606036347563pt_BR
dc.contributor.referee2Pereira, Adejanildo da Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9840027837375913pt_BR
dc.description.resumoA enzima inulinase (2,1-β-D frutanohidrolase) pode ser aplicada na produção de xaropes com alto teor de frutose, pois realiza a hidrólise enzimática da inulina, produzindo frutose e frutooligossacarideos (FOS). Esta enzima pode ser obtida a partir de plantas, bactérias, fungos filamentosos e leveduras. A hidrólise da inulina apresenta grande importância na indústria de alimentos e também para a produção de etanol e acetona. O presente trabalho teve como objetivo principal investigar a utilização da inulina, polímero de reserva vegetal, como fonte de carbono por Yarrowia lipolytica, avaliar a produção de inulinase por esta levedura em diferentes condições e analisar a incidência do assunto na base de dados Scopus (Elsevier) através de busca por palavras-chaves. Para tal, a levedura foi inoculada no meio ME (meio mineral com extrato de lêvedo) contendo inulina, glicerol ou glicose como fontes de carbono. As células foram cultivadas a 28ºC, 250 rpm. A biomassa celular e a concentração de substrato foram monitoradas ao longo do cultivo. Os resultados mostram que glicose e glicerol são fontes de carbono melhores para essa levedura. Em inulina houve crescimento lento, mas detectou-se atividade da inulinase.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.relation.referencesAMARAL, P.F.F. (2003). Emprego de carreador de oxigênio na produção de lipase por Yarrowia lipolytica, Dissertação (Mestre em Ciências), Escola de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil. AKGÜN, S.; ERTEL, N.H. The effects of sucrose, fructose, and high-fructose corn syrup meals on plasma glucose and insulin in non-insulin-dependent diabetic subjects. Diabetes Care, v. 8, p. 279-283, 1985. BARTH, Gerold; GAILLARDIN, Claude. Physiology and genetics of the dimorphic fungus Yarrowia lipolytica. FEMS microbiology reviews, v. 19, n. 4, p. 219-237, 1997. BARTH, Wilmar Luiz. Engenharia genética e bioética. Teocomunicação, v. 35, n. 149, 2005.pt_BR
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