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http://hdl.handle.net/11422/16568
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Estudo da produção de inulinase por Yarrowia lipolytica |
Author(s)/Inventor(s): | Souza, Ully Siqueira de |
Advisor: | Secca, Priscilla Filomena Fonseca Amaral |
Co-advisor: | Fraga, Jully Lacerda |
Abstract: | A enzima inulinase (2,1-β-D frutanohidrolase) pode ser aplicada na produção de xaropes com alto teor de frutose, pois realiza a hidrólise enzimática da inulina, produzindo frutose e frutooligossacarideos (FOS). Esta enzima pode ser obtida a partir de plantas, bactérias, fungos filamentosos e leveduras. A hidrólise da inulina apresenta grande importância na indústria de alimentos e também para a produção de etanol e acetona. O presente trabalho teve como objetivo principal investigar a utilização da inulina, polímero de reserva vegetal, como fonte de carbono por Yarrowia lipolytica, avaliar a produção de inulinase por esta levedura em diferentes condições e analisar a incidência do assunto na base de dados Scopus (Elsevier) através de busca por palavras-chaves. Para tal, a levedura foi inoculada no meio ME (meio mineral com extrato de lêvedo) contendo inulina, glicerol ou glicose como fontes de carbono. As células foram cultivadas a 28ºC, 250 rpm. A biomassa celular e a concentração de substrato foram monitoradas ao longo do cultivo. Os resultados mostram que glicose e glicerol são fontes de carbono melhores para essa levedura. Em inulina houve crescimento lento, mas detectou-se atividade da inulinase. |
Keywords: | Inulina Inulinase Yarrowia lipolytica |
Subject CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Production unit: | Escola de Química |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | 11-Mar-2022 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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