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dc.contributor.advisorPereira, Karen Signori-
dc.contributor.authorMoreira, Ramon da Penha-
dc.date.accessioned2022-03-31T14:38:40Z-
dc.date.available2023-12-21T03:02:25Z-
dc.date.issued2022-03-09-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/16625-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRótulospt_BR
dc.subjectÁgua de coco (Cocos nucifera L.)pt_BR
dc.subjectPadrão de identidadept_BR
dc.subjectPadrão de qualidadept_BR
dc.titleAnálise de rótulos de água de coco (Cocos nucifera L.) com ênfase no atendimento ao Padrão de Identidade e Qualidade do produtopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2309818270343176pt_BR
dc.contributor.referee1Ongaratto, Ricardo Schmitz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2591926416651296pt_BR
dc.contributor.referee2Azeredo, Denise Rosane Perdomo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0466612003608354pt_BR
dc.description.resumoDiante da crescente procura dos consumidores por alimentos e bebidas saudáveis, práticas e pouco manipuladas, a água de coco se constitui como uma alternativa que atende a esta demanda, e seu consumo vem apresentando aumento significativo no Brasil. Além disso, com o fortalecimento crescente do conceito de Clean label, torna-se imprescindível que os rótulos das embalagens da bebida consigam cumprir o papel de informar o consumidor de seu real conteúdo, atendendo às legislações vigentes. Diante da recente alteração no Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) para água de coco, que trouxe informações e alterações relacionadas ao processamento da bebida, o presente trabalho teve por objetivo analisar os rótulos de embalagens de água de coco envasadas e oferecidas ao consumidor prontas para consumo, comercializadas em mercados varejistas e atacadistas situados na região metropolitana do Rio de Janeiro. Foi procedida a análise dos rótulos quanto à adequação aos requisitos do PIQ e de outras legislações que abordam a apresentação da rotulagem. Para isso, foi elaborado um checklist contemplando as exigências legais específicas para água de coco, que foi aplicado nas amostras coletadas. Foram avaliadas 20 amostras de água de coco, dentre as quais 70% apresentaram não conformidades para os requisitos. Tendo em vista o recente fim do prazo para adequação dos produtos de água de coco para atendimento ao PIQ, também se realizou a análise dos itens pertinentes somente ao PIQ e apenas 65% apresentaram conformidade, o que demonstra a necessidade ainda de revisão tanto dos rótulos e dos processos para adequação às novas exigências legais e de mercado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.relation.referencesALCANTARA, Jerome Brian et al. Automated Coconut Dehusking and Cutting Machine. DLSU Research Congress 2021. De La Salle University, Manila, Philippines. 7 – 9 july 2021. ARAGÃO, Wilson Menezes; ISBERNER, Ingrid Valerie; CRUZ, Elisângela Mércia de Oliveira. Água-de-coco. Aracaju, SE: Embrapa CPATC/ Tabuleiros Costeiros, 2001. BENASSI, Antonio Carlos; FANTON, César José; SANTANA, Enilton Nascimento de. O cultivo do coqueiro-anão-verde: tecnologias de produção. Vitória, ES: Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão, Rural, 2013. BRAINER, Maria Simone de Castro Pereira. Produção de coco: O Nordeste é Destaque Nacional. Caderno Setorial ETENE [Escritório Técnico de Estudos Econômicos do Nordeste]. Ano 3, Nº 61, Banco do Nordetes: dez. 2018. Disponível em https://www.bnb.gov.br/documents/80223/4296541/61_coco.pdf/c172dd8f-3044-f1db5d0c-a94c5eb735e0#:~:text=A%20Indon%C3%A9sia%2C%20Filipinas%20e%20% C3%8Dndia,%2C8%25%20da%20produ%C3%A7%C3%A3o%20mundial. Acesso em 10 mar. 2022. BRASIL. Decreto-lei nº 986, de 21 de outubro de 1969. Institui normas básica sobre alimentos. Diário Oficial da União. Presidência da República, 21 out. 1969. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/del0986.htm. Acesso em: 02 nov. 2021. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Portaria nº 540, de 27 de outubro de 1997. Aprova o Regulamento Técnico: Aditivos Alimentares - definições, classificação e emprego. Diário Oficial da União: seção 1, n. 208, p. 24338-24339, 28 out. 1997. Disponível em: http://antigo.anvisa.gov.br/legislacao#/visualizar/382062. Acesso em: 10 mar. 2022. BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº 23, de 15 de março de 2000. Dispõe sobre O Manual de Procedimentos Básicos para Registro e Dispensa da Obrigatoriedade de Registro de Produtos Pertinentes à Área de Alimentos. Diário Oficial da União: seção 1, n. 52, p. 125-131, 16 mar. 20. Disponível em: http://antigo.anvisa.gov.br/legislacao#/visualizar/ 26496. Acesso em: 02 nov. 2021. BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº 21, de 26 de janeiro de 2001. Aprova o Regulamento Técnico para irradiação de alimentos. Diário Oficial da União: seção 1, n. 20, p. 35, 29 jan. 2001. Disponível em: http://antigo.anvisa.gov.br/legislacao#/visualizar/26672. Acesso em: 02 nov. 2021. BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução de Diretoria Colegiada – RDC nº 259, de 20 de setembro de 2002. Aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos Embalados. Diário Oficial da União: seção 1, n. 148, p. 33, 23 set. 2002. Disponível em: http://antigo.anvisa.gov.br/legislacao#/ visualizar /26993. Acesso em: 01 nov. 2021.pt_BR
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