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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Avaliação da qualidade de vida e perfil clínico e nutricional de pacientes com câncer na pandemia de COVID-19
Author(s)/Inventor(s): Jevaux, Giullia Daflon
Advisor: Andrade, Roberta Melquiades Silva de
Co-advisor: Taets, Gunnar Glauco de Cunto Carelli
Abstract: O Câncer abrange diferentes tipos de doenças malignas, caracterizadas pela diferenciação descontrolada e acelerada de células anormais. A doença pode desencadear alterações metabólicas e nutricionais, acarretando problemas físicos e emocionais que prejudicam o tratamento e sobrevida dos pacientes com câncer. Além disso, a interferência negativa sobre aspectos clínicos e nutricionais pode contribuir para imunossupressão desses pacientes, o que os torna mais vulneráveis à infecção pelo SARS- CoV – 2. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida e perfil clínico e nutricional de pacientes com câncer na pandemia de COVID-19. Trata-se de um estudo transversal, de natureza descritiva, realizado com pacientes adultos e idosos, de ambos os sexos, com diagnóstico médico de câncer em tratamento ambulatorial do Hospital Irmandade São João Batista, na cidade de Macaé, RJ, no período de julho a agosto de 2021. Foi baseado na elaboração de um Diário de Campo, sendo esse dividido em seções: Identificação do paciente; Perfil Clinico, que engloba aspectos do tratamento e socioeconômicas; Perfil Nutricional, que utilizou métodos objetivos (antropometria e Triagem de Risco Nutricional – NRS 2002) e subjetivos de avaliação (Avaliação Subjetiva Global produzida pelo próprio paciente - ASG-PPP); Avaliação da Qualidade de Vida, foi realizada através da aplicação do Questionário de qualidade de vida (EORTC QLQ - C30). No presente estudo, o perfil sociodemográfico dos pacientes com câncer encontrou maior prevalência de idosos e do sexo masculino, sendo o câncer gástrico o de maior prevalência nesta população, enquanto os cânceres de mama e ovário na população feminina. A partir da avaliação do estado nutricional dos pacientes com câncer, foi observado que a maioria dos pacientes apresentaram eutrofia pelo IMC e estavam “moderadamente desnutrido (B)” pela ASG-PPP e a minoria em situação de risco nutricional pela NRS 2002. De forma geral, foram observadas funções aparentemente preservadas, baixo escore para dificuldades financeiras, sintomas e elevado escore para saúde global.
Keywords: Câncer
COVID-19
Avaliação nutricional
Qualidade de vida
Nutrition assessment
Quality of life
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Production unit: Instituto de Alimentação e Nutrição
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 21-Feb-2022
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: JEVAUX, Giullia Daflon. Avaliação da qualidade de vida e perfil clínico e nutricional de pacientes com câncer na pandemia de COVID-19. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022.
Appears in Collections:Nutrição

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