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http://hdl.handle.net/11422/17229
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Magrini, Alessandra | - |
dc.contributor.author | Kaufmann, Patricia Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-14T19:24:49Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:08:56Z | - |
dc.date.issued | 2018-12 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/17229 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Avaliação do ciclo de Vida | pt_BR |
dc.subject | Prato pronto | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de conservação | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.title | Avaliação do ciclo de vida de um prato pronto de comida | pt_BR |
dc.title.alternative | Life cycle assessment of a ready-to-eat meal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8790651309560218 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5166735851291269 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Firmo, Heloisa Teixeira | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7046459922353434 | pt_BR |
dc.description.resumo | A segurança alimentar e os impactos ambientais são temas de grande relevância atualmente. Assim, no âmbito europeu, surgiu a necessidade de quantificar os impactos ambientais que um prato pronto de comida pode causar. O produto escolhido foi o prato pronto de ervilha com presunto e o país, em estudo, foi a Espanha, pois era o local da indústria fornecedora dos dados. O objetivo do presente trabalho é avaliar as etapas do ciclo de vida de um prato pronto de comida. Para isso, foi escolhido o método de Análise do Ciclo de Vida (ACV), seguindo as recomendações das ISO 14040 e 14044. A fronteira do sistema inclui desde a extração de matéria-prima até o fim de vida do produto. As etapas contemplam desde a recepção dos ingredientes, a embalagem, o tratamento térmico de conservação, armazenamento na fábrica, centro de distribuição, varejista, consumidor e o fim de vida. O método de cálculo escolhido foi o ReCiPe para a Avaliação de Impacto do Ciclo de Vida (AICV), onde suas 18 categorias de impactos foram analisadas. Os resultados mostram que a fase do ciclo de vida com maior impacto é a matéria-prima, onde está incluída a recepção dos ingredientes na fábrica e o seu transporte. Além disso, a outra etapa com grande contribuição é a cadeia de produção, onde estão incluídas todas as fases do produto na fábrica. Para finalizar, três análises de sensibilidade foram feitas ao final para determinar o impacto que mudanças no ciclo de vida poderiam ter no resultado geral da análise. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Ambiental |
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