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dc.contributor.advisorMagrini, Alessandra-
dc.contributor.authorKaufmann, Patricia Oliveira-
dc.date.accessioned2022-06-14T19:24:49Z-
dc.date.available2023-12-21T03:08:56Z-
dc.date.issued2018-12-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17229-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAvaliação do ciclo de Vidapt_BR
dc.subjectPrato prontopt_BR
dc.subjectTratamento de conservaçãopt_BR
dc.subjectImpactos ambientaispt_BR
dc.titleAvaliação do ciclo de vida de um prato pronto de comidapt_BR
dc.title.alternativeLife cycle assessment of a ready-to-eat mealpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8790651309560218pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5166735851291269pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Firmo, Heloisa Teixeira-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7046459922353434pt_BR
dc.description.resumoA segurança alimentar e os impactos ambientais são temas de grande relevância atualmente. Assim, no âmbito europeu, surgiu a necessidade de quantificar os impactos ambientais que um prato pronto de comida pode causar. O produto escolhido foi o prato pronto de ervilha com presunto e o país, em estudo, foi a Espanha, pois era o local da indústria fornecedora dos dados. O objetivo do presente trabalho é avaliar as etapas do ciclo de vida de um prato pronto de comida. Para isso, foi escolhido o método de Análise do Ciclo de Vida (ACV), seguindo as recomendações das ISO 14040 e 14044. A fronteira do sistema inclui desde a extração de matéria-prima até o fim de vida do produto. As etapas contemplam desde a recepção dos ingredientes, a embalagem, o tratamento térmico de conservação, armazenamento na fábrica, centro de distribuição, varejista, consumidor e o fim de vida. O método de cálculo escolhido foi o ReCiPe para a Avaliação de Impacto do Ciclo de Vida (AICV), onde suas 18 categorias de impactos foram analisadas. Os resultados mostram que a fase do ciclo de vida com maior impacto é a matéria-prima, onde está incluída a recepção dos ingredientes na fábrica e o seu transporte. Além disso, a outra etapa com grande contribuição é a cadeia de produção, onde estão incluídas todas as fases do produto na fábrica. Para finalizar, três análises de sensibilidade foram feitas ao final para determinar o impacto que mudanças no ciclo de vida poderiam ter no resultado geral da análise.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola Politécnicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia Ambiental

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