Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/11422/17229
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | Avaliação do ciclo de vida de um prato pronto de comida |
Otros títulos: | Life cycle assessment of a ready-to-eat meal |
Autor(es)/Inventor(es): | Kaufmann, Patricia Oliveira |
Tutor: | Magrini, Alessandra |
Tutor : | Firmo, Heloisa Teixeira |
Resumen: | A segurança alimentar e os impactos ambientais são temas de grande relevância atualmente. Assim, no âmbito europeu, surgiu a necessidade de quantificar os impactos ambientais que um prato pronto de comida pode causar. O produto escolhido foi o prato pronto de ervilha com presunto e o país, em estudo, foi a Espanha, pois era o local da indústria fornecedora dos dados. O objetivo do presente trabalho é avaliar as etapas do ciclo de vida de um prato pronto de comida. Para isso, foi escolhido o método de Análise do Ciclo de Vida (ACV), seguindo as recomendações das ISO 14040 e 14044. A fronteira do sistema inclui desde a extração de matéria-prima até o fim de vida do produto. As etapas contemplam desde a recepção dos ingredientes, a embalagem, o tratamento térmico de conservação, armazenamento na fábrica, centro de distribuição, varejista, consumidor e o fim de vida. O método de cálculo escolhido foi o ReCiPe para a Avaliação de Impacto do Ciclo de Vida (AICV), onde suas 18 categorias de impactos foram analisadas. Os resultados mostram que a fase do ciclo de vida com maior impacto é a matéria-prima, onde está incluída a recepção dos ingredientes na fábrica e o seu transporte. Além disso, a outra etapa com grande contribuição é a cadeia de produção, onde estão incluídas todas as fases do produto na fábrica. Para finalizar, três análises de sensibilidade foram feitas ao final para determinar o impacto que mudanças no ciclo de vida poderiam ter no resultado geral da análise. |
Materia: | Avaliação do ciclo de Vida Prato pronto Tratamento de conservação Impactos ambientais |
Materia CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Unidade de producción: | Escola Politécnica |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | dic-2018 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
monopoli10027528.pdf | 3.55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.