Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11422/17229
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Avaliação do ciclo de vida de um prato pronto de comida |
Título(s) alternativo(s): | Life cycle assessment of a ready-to-eat meal |
Autor(es)/Inventor(es): | Kaufmann, Patricia Oliveira |
Orientador: | Magrini, Alessandra |
Coorientador: | Firmo, Heloisa Teixeira |
Resumo: | A segurança alimentar e os impactos ambientais são temas de grande relevância atualmente. Assim, no âmbito europeu, surgiu a necessidade de quantificar os impactos ambientais que um prato pronto de comida pode causar. O produto escolhido foi o prato pronto de ervilha com presunto e o país, em estudo, foi a Espanha, pois era o local da indústria fornecedora dos dados. O objetivo do presente trabalho é avaliar as etapas do ciclo de vida de um prato pronto de comida. Para isso, foi escolhido o método de Análise do Ciclo de Vida (ACV), seguindo as recomendações das ISO 14040 e 14044. A fronteira do sistema inclui desde a extração de matéria-prima até o fim de vida do produto. As etapas contemplam desde a recepção dos ingredientes, a embalagem, o tratamento térmico de conservação, armazenamento na fábrica, centro de distribuição, varejista, consumidor e o fim de vida. O método de cálculo escolhido foi o ReCiPe para a Avaliação de Impacto do Ciclo de Vida (AICV), onde suas 18 categorias de impactos foram analisadas. Os resultados mostram que a fase do ciclo de vida com maior impacto é a matéria-prima, onde está incluída a recepção dos ingredientes na fábrica e o seu transporte. Além disso, a outra etapa com grande contribuição é a cadeia de produção, onde estão incluídas todas as fases do produto na fábrica. Para finalizar, três análises de sensibilidade foram feitas ao final para determinar o impacto que mudanças no ciclo de vida poderiam ter no resultado geral da análise. |
Palavras-chave: | Avaliação do ciclo de Vida Prato pronto Tratamento de conservação Impactos ambientais |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Unidade produtora: | Escola Politécnica |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | Dez-2018 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Engenharia Ambiental |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
monopoli10027528.pdf | 3.55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.