Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/17336
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorViana, Márcia Regina-
dc.contributor.authorMoreira, Marcela Siqueira-
dc.date.accessioned2022-06-21T14:12:35Z-
dc.date.available2023-12-21T03:08:58Z-
dc.date.issued2020-09-25-
dc.identifier.citationMOREIRA, Marcela Siqueira. Crossfit: um fenômeno social e alimentar: scoping review. 2020. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17336-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectFatores sociaispt_BR
dc.subjectCrossfiten
dc.subjectNutritionalpt_BR
dc.subjectFeeding Behaviorpt_BR
dc.subjectSocial Factorspt_BR
dc.titleCrossFit®: um fenômeno social e alimentar: scoping reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1568601850194152pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Oliveira, Renata Borba de Amorim-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4871566247678443pt_BR
dc.contributor.referee1Andrade, Roberta Melquiades Silva de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1085991889487212pt_BR
dc.contributor.referee2Corrêa, Alexandre Fernandes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2963281229506007pt_BR
dc.description.resumoO CrossFit® ascendeu nos últimos anos, como prática esportiva e estilo de vida aos que o praticam, de forma revolucionária, mas ainda são escassos na literatura científica estudos que demonstrem, de maneira interdisciplinar, como isso se estabeleceu. Desta forma, o presente trabalho se apropria deste objetivo e busca, por meio de um Scoping Review, mapear as evidências que justificam a classificação do CrossFit® como um fenômeno social e alimentar, em escala mundial. Para atender esse objetivo, foi realizada uma revisão da bibliografia referente aos conceitos e conhecimentos pertinentes ao tema, que foram utilizados como fundamentação teórica para o desenvolvimento da análise proposta. Destaca-se, neste contexto, a influência que a modalidade teve no avanço e consolidação de setores profissionais vinculados à área da saúde. Em especial, elucida-se a estreita relação entre nutrição e atividade física, que contribuiu para o estabelecimento do CrossFit® como campo fértil para a inserção de profissionais da nutrição, fato decorrente da cultura compartilhada e clima de confiança mútua dentre os membros. Sendo assim, os instrutores desta modalidade, denominados coaches, e nutricionistas assumem papel conjunto na maximização da saúde e potencialização da performance de seus praticantes, além de somar esforços na missão primária da modalidade: o combate às Doenças Crônicas não Transmissíveis que acometem a população. Após esta seleção, os estudos científicos foram categorizados por temas conceituais que definem a modalidade e, em seguida, foi explorado como os estudos se correlacionam entre si e com os temas a que pertencem. Isto posto, foi possível traçar, de maneira qualitativa e em diferentes aspectos, como o conhecimento atual permite que o CrossFit® seja estudado como um fenômeno social e alimentar.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MSMOREIRA.pdf726.36 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.