Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/17336
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Viana, Márcia Regina | - |
dc.contributor.author | Moreira, Marcela Siqueira | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-21T14:12:35Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:08:58Z | - |
dc.date.issued | 2020-09-25 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Marcela Siqueira. Crossfit: um fenômeno social e alimentar: scoping review. 2020. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/17336 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Fatores sociais | pt_BR |
dc.subject | Crossfit | en |
dc.subject | Nutritional | pt_BR |
dc.subject | Feeding Behavior | pt_BR |
dc.subject | Social Factors | pt_BR |
dc.title | CrossFit®: um fenômeno social e alimentar: scoping review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1568601850194152 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Oliveira, Renata Borba de Amorim | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4871566247678443 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Roberta Melquiades Silva de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1085991889487212 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Corrêa, Alexandre Fernandes | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2963281229506007 | pt_BR |
dc.description.resumo | O CrossFit® ascendeu nos últimos anos, como prática esportiva e estilo de vida aos que o praticam, de forma revolucionária, mas ainda são escassos na literatura científica estudos que demonstrem, de maneira interdisciplinar, como isso se estabeleceu. Desta forma, o presente trabalho se apropria deste objetivo e busca, por meio de um Scoping Review, mapear as evidências que justificam a classificação do CrossFit® como um fenômeno social e alimentar, em escala mundial. Para atender esse objetivo, foi realizada uma revisão da bibliografia referente aos conceitos e conhecimentos pertinentes ao tema, que foram utilizados como fundamentação teórica para o desenvolvimento da análise proposta. Destaca-se, neste contexto, a influência que a modalidade teve no avanço e consolidação de setores profissionais vinculados à área da saúde. Em especial, elucida-se a estreita relação entre nutrição e atividade física, que contribuiu para o estabelecimento do CrossFit® como campo fértil para a inserção de profissionais da nutrição, fato decorrente da cultura compartilhada e clima de confiança mútua dentre os membros. Sendo assim, os instrutores desta modalidade, denominados coaches, e nutricionistas assumem papel conjunto na maximização da saúde e potencialização da performance de seus praticantes, além de somar esforços na missão primária da modalidade: o combate às Doenças Crônicas não Transmissíveis que acometem a população. Após esta seleção, os estudos científicos foram categorizados por temas conceituais que definem a modalidade e, em seguida, foi explorado como os estudos se correlacionam entre si e com os temas a que pertencem. Isto posto, foi possível traçar, de maneira qualitativa e em diferentes aspectos, como o conhecimento atual permite que o CrossFit® seja estudado como um fenômeno social e alimentar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MSMOREIRA.pdf | 726.36 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.