Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11422/17336
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | CrossFit®: um fenômeno social e alimentar: scoping review |
Autor(es)/Inventor(es): | Moreira, Marcela Siqueira |
Orientador: | Viana, Márcia Regina |
Coorientador: | Oliveira, Renata Borba de Amorim |
Resumo: | O CrossFit® ascendeu nos últimos anos, como prática esportiva e estilo de vida aos que o praticam, de forma revolucionária, mas ainda são escassos na literatura científica estudos que demonstrem, de maneira interdisciplinar, como isso se estabeleceu. Desta forma, o presente trabalho se apropria deste objetivo e busca, por meio de um Scoping Review, mapear as evidências que justificam a classificação do CrossFit® como um fenômeno social e alimentar, em escala mundial. Para atender esse objetivo, foi realizada uma revisão da bibliografia referente aos conceitos e conhecimentos pertinentes ao tema, que foram utilizados como fundamentação teórica para o desenvolvimento da análise proposta. Destaca-se, neste contexto, a influência que a modalidade teve no avanço e consolidação de setores profissionais vinculados à área da saúde. Em especial, elucida-se a estreita relação entre nutrição e atividade física, que contribuiu para o estabelecimento do CrossFit® como campo fértil para a inserção de profissionais da nutrição, fato decorrente da cultura compartilhada e clima de confiança mútua dentre os membros. Sendo assim, os instrutores desta modalidade, denominados coaches, e nutricionistas assumem papel conjunto na maximização da saúde e potencialização da performance de seus praticantes, além de somar esforços na missão primária da modalidade: o combate às Doenças Crônicas não Transmissíveis que acometem a população. Após esta seleção, os estudos científicos foram categorizados por temas conceituais que definem a modalidade e, em seguida, foi explorado como os estudos se correlacionam entre si e com os temas a que pertencem. Isto posto, foi possível traçar, de maneira qualitativa e em diferentes aspectos, como o conhecimento atual permite que o CrossFit® seja estudado como um fenômeno social e alimentar. |
Palavras-chave: | Nutrição Comportamento alimentar Fatores sociais Crossfit Nutritional Feeding Behavior Social Factors |
Assunto CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA |
Unidade produtora: | Instituto de Alimentação e Nutrição |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 25-Set-2020 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Citação: | MOREIRA, Marcela Siqueira. Crossfit: um fenômeno social e alimentar: scoping review. 2020. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MSMOREIRA.pdf | 726.36 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.