Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/11422/17336
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | CrossFit®: um fenômeno social e alimentar: scoping review |
Autor(es)/Inventor(es): | Moreira, Marcela Siqueira |
Tutor: | Viana, Márcia Regina |
Tutor : | Oliveira, Renata Borba de Amorim |
Resumen: | O CrossFit® ascendeu nos últimos anos, como prática esportiva e estilo de vida aos que o praticam, de forma revolucionária, mas ainda são escassos na literatura científica estudos que demonstrem, de maneira interdisciplinar, como isso se estabeleceu. Desta forma, o presente trabalho se apropria deste objetivo e busca, por meio de um Scoping Review, mapear as evidências que justificam a classificação do CrossFit® como um fenômeno social e alimentar, em escala mundial. Para atender esse objetivo, foi realizada uma revisão da bibliografia referente aos conceitos e conhecimentos pertinentes ao tema, que foram utilizados como fundamentação teórica para o desenvolvimento da análise proposta. Destaca-se, neste contexto, a influência que a modalidade teve no avanço e consolidação de setores profissionais vinculados à área da saúde. Em especial, elucida-se a estreita relação entre nutrição e atividade física, que contribuiu para o estabelecimento do CrossFit® como campo fértil para a inserção de profissionais da nutrição, fato decorrente da cultura compartilhada e clima de confiança mútua dentre os membros. Sendo assim, os instrutores desta modalidade, denominados coaches, e nutricionistas assumem papel conjunto na maximização da saúde e potencialização da performance de seus praticantes, além de somar esforços na missão primária da modalidade: o combate às Doenças Crônicas não Transmissíveis que acometem a população. Após esta seleção, os estudos científicos foram categorizados por temas conceituais que definem a modalidade e, em seguida, foi explorado como os estudos se correlacionam entre si e com os temas a que pertencem. Isto posto, foi possível traçar, de maneira qualitativa e em diferentes aspectos, como o conhecimento atual permite que o CrossFit® seja estudado como um fenômeno social e alimentar. |
Materia: | Nutrição Comportamento alimentar Fatores sociais Crossfit Nutritional Feeding Behavior Social Factors |
Materia CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA |
Unidade de producción: | Instituto de Alimentação e Nutrição |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | 25-sep-2020 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Citación : | MOREIRA, Marcela Siqueira. Crossfit: um fenômeno social e alimentar: scoping review. 2020. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Aparece en las colecciones: | Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
MSMOREIRA.pdf | 726.36 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.