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dc.contributor.advisorCamargo, Carla Luciane Manske-
dc.contributor.authorCaeiro, Igor de Miranda Machado-
dc.date.accessioned2022-07-07T19:03:56Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:04Z-
dc.date.issued2022-06-14-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17544-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHidratospt_BR
dc.subjectGás Naturalpt_BR
dc.subjectSalinidadept_BR
dc.subjectInibidores cinéticospt_BR
dc.titleInfluência da salinidade na condição de equilíbrio de hidratos de gás natural e no desempenho de inibidores cinéticospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1074332074355758pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7011720875915159pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Young, Ingrid Azevedo de Oliveira-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9319321507255273pt_BR
dc.contributor.advisorCo2Segtovich, Iuri Soter Viana-
dc.contributor.advisorCo2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4818353661606463pt_BR
dc.contributor.referee1Barreto Júnior, Amaro Gomes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1005756226202071pt_BR
dc.contributor.referee2Monteiro, Guilherme Calmon Mantovanelli-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0840815224943305pt_BR
dc.description.resumoA formação de hidratos de gás natural é um dos maiores desafios enfrentados durante a exploração de óleo e gás offshore em águas profundas, devido às condições de baixas temperaturas e altas pressões. Os problemas com a formação de hidratos estão principalmente associados à perda de carga por obstrução das linhas de produção submarina e uma das formas mais usuais de prevenção de hidratos se dá pela adição de inibidores químicos. Com o início das operações em poços produtores no pré-sal, o aumento do total de sólidos dissolvidos na água de produção característica destes reservatórios altera as condições de formação de hidratos. Entender como o aumento da salinidade interfere na suscetibilidade do sistema para a ocorrência deste fenômeno e como pode afetar inibidores comerciais é interessante para desenvolver estratégias de garantia de escoamento em campos localizados em águas profundas e ultraprofundas. Neste trabalho, através de modelagem de equilíbrio do sistema líquido-gáshidrato, foi possível verificar que o aumento da concentração de sais leva ao deslocamento da condição de formação de hidratos a menores temperaturas. Porém, mesmo em casos próximos à saturação, a atuação individual dos sais não seria suficiente para eliminar o risco de formação de hidratos e outros métodos preventivos são necessários para ação conjunta. Para os inibidores cinéticos, a presença de sais em baixas concentrações aumentou seu desempenho inibitório, mas altas concentrações de sais estão relacionadas com sua inativação por precipitação. Inibidores cinéticos compatíveis com altas salinidades ainda estão sendo pesquisados e desenvolvidos a nível de bancada, mas acredita-se que possa haver um valor ótimo (ou máximo) de salinidade que alie o benefício inibitório do sal em água sem que haja a inativação do inibidor cinético. Para maior compreensão destes fenômenos, são necessários mais dados experimentais de equilíbrio em concentrações mais elevadas de sal e uma investigação aprofundada do desempenho de inibidores cinéticos em diferentes concentrações de sais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROS::QUIMICA INDUSTRIALpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Química Industrial

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