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http://hdl.handle.net/11422/17544
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Influência da salinidade na condição de equilíbrio de hidratos de gás natural e no desempenho de inibidores cinéticos |
Author(s)/Inventor(s): | Caeiro, Igor de Miranda Machado |
Advisor: | Camargo, Carla Luciane Manske |
Co-advisor: | Young, Ingrid Azevedo de Oliveira |
Co-advisor: | Segtovich, Iuri Soter Viana |
Abstract: | A formação de hidratos de gás natural é um dos maiores desafios enfrentados durante a exploração de óleo e gás offshore em águas profundas, devido às condições de baixas temperaturas e altas pressões. Os problemas com a formação de hidratos estão principalmente associados à perda de carga por obstrução das linhas de produção submarina e uma das formas mais usuais de prevenção de hidratos se dá pela adição de inibidores químicos. Com o início das operações em poços produtores no pré-sal, o aumento do total de sólidos dissolvidos na água de produção característica destes reservatórios altera as condições de formação de hidratos. Entender como o aumento da salinidade interfere na suscetibilidade do sistema para a ocorrência deste fenômeno e como pode afetar inibidores comerciais é interessante para desenvolver estratégias de garantia de escoamento em campos localizados em águas profundas e ultraprofundas. Neste trabalho, através de modelagem de equilíbrio do sistema líquido-gáshidrato, foi possível verificar que o aumento da concentração de sais leva ao deslocamento da condição de formação de hidratos a menores temperaturas. Porém, mesmo em casos próximos à saturação, a atuação individual dos sais não seria suficiente para eliminar o risco de formação de hidratos e outros métodos preventivos são necessários para ação conjunta. Para os inibidores cinéticos, a presença de sais em baixas concentrações aumentou seu desempenho inibitório, mas altas concentrações de sais estão relacionadas com sua inativação por precipitação. Inibidores cinéticos compatíveis com altas salinidades ainda estão sendo pesquisados e desenvolvidos a nível de bancada, mas acredita-se que possa haver um valor ótimo (ou máximo) de salinidade que alie o benefício inibitório do sal em água sem que haja a inativação do inibidor cinético. Para maior compreensão destes fenômenos, são necessários mais dados experimentais de equilíbrio em concentrações mais elevadas de sal e uma investigação aprofundada do desempenho de inibidores cinéticos em diferentes concentrações de sais. |
Keywords: | Hidratos Gás Natural Salinidade Inibidores cinéticos |
Subject CNPq: | CNPQ::OUTROS::QUIMICA INDUSTRIAL |
Production unit: | Escola de Química |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | 14-Jun-2022 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Química Industrial |
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