Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11422/17670
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Estudo de viabilidade econômica de produção de glucoamilase por fermentação no estado sólido a partir de rejeito agroindustrial |
Autor(es)/Inventor(es): | Mazin, Ana Paula Rios Andréa, Thiago Vetter de |
Orientador: | Castro, Aline Machado de |
Coorientador: | Salgado, Andrea Medeiros |
Resumo: | No paradigma atual de crescentes preocupações ambientais, o aproveitamento de resíduos agroindustriais e a viabilização da produção de combustíveis de fontes renováveis são dois temas constantemente abordados. Neste trabalho, a utilização da torta de babaçu visa agregar valor, através de sua utilização como insumo para uma indústria de bioprocessos, a este resíduo que é gerado da extração do óleo de babaçu, utilizado para diversos fins nas indústrias de alimentos e química fina. A fermentação no estado sólido (FES) é uma escolha lógica para cumprir este tipo de objetivo, visto que potencialmente produz uma gama de produtos de interesse tecnológico a baixos custos e com poucos impactos ambientais. Neste contexto, a produção de enzimas por fungos filamentosos por FES se torna altamente atrativa, pois alia a adequação destes microrganismos às condições deste tipo de processo ao seu potencial reconhecido de produção de diversas enzimas extracelulares. Em especial, as enzimas glucoamilases possuem aplicação estratégica na produção de etanol a partir de matérias-primas amiláceas, sendo que o etanol é o principal combustível renovável da atualidade, tornando a diminuição dos custos de sua produção essencial. Em vista do exposto, o presente trabalho estudou a viabilidade econômica do processo de produção de glucoamilases por fermentação no estado sólido da torta de babaçu utilizando o Aspergillus awamori, microrganismo reconhecido na literatura como excelente produtor de glucoamilases. Para tanto, foram realizados experimentos para determinar parâmetros essenciais do processo e o software SuperPro Designer foi utilizado para realizar a síntese e a avaliação econômica do processo. A planta simulada foi capaz de produzir um preparado enzimático a um custo de aproximadamente US$ 5 por kg com capacidade de produção de 5 mil ton/ano, sendo que o preço de venda foi estimado em aproximadamente US$ 7 por kg. Este resultado mostra que o processo apresenta grande potencial e sugere que estudos posteriores devem ser realizados visando seu desenvolvimento em um processo industrial. |
Palavras-chave: | Babaçu Rejeito industrial Glucoamilases Produção |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ANALISE DE CUSTOS |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | Fev-2010 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Citação: | MAZIN, Ana Paula Rios; ANDRÉA, Thiago Vetter de. Estudo de viabilidade econômica de produção de glucoamilase por fermentação no estado sólido a partir de rejeito agroindustrial. 2010. 97 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Bioprocessos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
APRMazin.pdf | 997.26 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.