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http://hdl.handle.net/11422/17677
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pereira, Karen Signori | - |
dc.contributor.author | Silva, Daniel Almeida Cozendey da | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-14T17:51:39Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:09:07Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-01 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/17677 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Bacillus cereus | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia preditiva | pt_BR |
dc.title | Modelagem preditiva do crescimento de Bacillus cereus em refeições coletivas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8930000325087883 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Ongaratto, Ricardo Schmitz | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2591926416651296 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lemes, Ailton Cesar | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7964044005281055 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Elias, Susana de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6365194633800291 | pt_BR |
dc.description.resumo | Os micro-organismos são capazes de gerar problemas irreversíveis em alimentos, causando grande preocupação, pois afetam principalmente a qualidade e segurança dos alimentos, além de estarem diretamente ligados a perdas econômicas. Com isso, a microbiologia preditiva utiliza modelos matemáticos para prever a multiplicação de micro-organismos, sendo amplamente utilizada como ferramenta para garantir a segurança dos alimentos. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi utilizar o software ComBase Predictor na determinação de parâmetros cinéticos de crescimento de Bacillus cereus, importante patógeno alimentar, na composição de refeições prontas para 6 matrizes alimentares diferentes, que foram determinadas como composição básica dessas refeições: arroz, feijão e macarrão cozidos, purê de batata, carne bovina assada e peito de frango cozido. Foi definido a temperatura de 34 ºC, arroz cozido e carne assada, como temperatura e matrizes críticas dessa composição, respectivamente. Através dos gráficos gerados, foi definido que após 4,8h de armazenamento a 34 ºC para as matrizes consideradas críticas, a concentração de B. cereus ultrapassa a concentração máxima de 106 UFC/g de células vegetativas, podendo causar danos a saúde do consumidor. Dessa forma, os parâmetros tempo e temperatura são determinados como os mais importantes para o controle microbiológico, garantindo assim a segurança alimentar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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