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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Estudo da extração do óleo de amendoim usando etanol como solvente
Author(s)/Inventor(s): Martinez, Amanda Carmo Pena
Domingos, Érica Conceição Fernandes
Garcia, Marcelli Reid
Advisor: Silva, Sílvia Maria Cruzeiro da
Abstract: O objetivo deste trabalho foi estudar a extração do óleo de amendoim com etanol pela obtenção experimental dos dados de equilíbrio e, a partir destes, o número de estágios teóricos necessários a esta separação. Usar modelos da literatura para a simulação do processo e encontrar as variáveis importantes deste processo. O etanol foi utilizado como solvente por apresentar as seguintes vantagens: proveniente de fonte renovável (cana-de-açúcar), é uma tecnologia limpa e existe em abundância no Brasil, já havendo tecnologia consolidada para a produção em grande escala. Experimentalmente foram determinados o teor de água e de óleo dos grãos, a melhor granulometria e razão solvente/carga para a extração, a densidade aparente e a porosidade da torta. A partir dos dados experimentais, determinou-se o número de estágios teóricos necessários para a separação. Além disso, foi realizada a simulação e sensibilidade paramétrica por meio software Matlab e baseada em modelos que envolviam os efeitos de difusão, transferência de massa e convecção. Após finalizar o estudo, pode-se concluir que:  O etanol é um solvente eficiente para o processo de extração do óleo de amendoim.  O rendimento da extração aumenta para uma menor granulometria e maior superfície de contato.  O rendimento da extração é diretamente proporcional a razão solvente/carga.  O aumento da porosidade diminui a eficiência da extração.  Quanto maior a superfície de contato aumenta a eficiência do processo.  O resultado da simulação mostrou a ocorrência de um “pseudo-equilíbrio” entre as fases poro e bulk.  O estudo provou a importância do desenvolvimento de modelos que representem os processos extrativos, uma vez que foi possível através da simulação do modelo matemático otimizar o processo extrativo do óleo de amendoim pela variação dos parâmetros abordados.
Keywords: Óleo de amendoim
Extração do óleo
Modelos matemático
Solventes
Modelagem de processos
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::OLEOS
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURA
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Oct-2005
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Engenharia Química

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