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dc.contributor.advisorFreitas, Suely Pereira-
dc.contributor.authorRangel, Henrique Plaudio Gonçalves-
dc.contributor.authorFaria, Rafaella Magliano Balbi de-
dc.contributor.authorCavalcante, Raquel Massad-
dc.date.accessioned2022-07-29T19:46:03Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:20Z-
dc.date.issued2008-02-
dc.identifier.citationRANGEL, Henrique Plaudio Gonçalves; FARIA, Rafaella Magliano Balbi de; CAVALCANTE, Raquel Massad. Extração de óleo de café com etanol: estudo cinético. 2008. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/18066-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectÓleopt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.titleExtração de óleo de café com etanol: estudo cinéticopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1865402411401043pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1223115132964406pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Silva, Silvia Maria Cruzeiro da-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9251265662493279pt_BR
dc.contributor.referee1Barreto Júnior, Amaro Gomes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1005756226202071pt_BR
dc.contributor.referee2Couri, Sonia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8056385947559527pt_BR
dc.contributor.referee3Arruda, Neusa Pereira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6784735097583057pt_BR
dc.description.resumoO excesso de oferta de grãos de café e de borra proveniente da indústria de café solúvel favorece a diversificação do uso do óleo de café em processos industriais. O óleo de café extraído a partir de grãos de café torrado é utilizado em diferentes produtos alimentícios devido ao elevado teor de compostos voláteis de interesse comercial. Neste trabalho, foi realizado um estudo cinético da extração do óleo de café com etanol comercial a partir dos grãos torrados, 100% Arábica, em diferentes estádios de maturação: Verde, Cereja e Bóia e a partir da borra de café. Para a caracterização dos grãos, da borras e do óleo, foram realizadas análises granulométricas e reológicas. Para o estudo cinético, determinou-se o teor de óleo nas matérias-primas, as concentrações de equilíbrio e as curvas cinéticas de extração. Pode-se concluir que o estádio de maturação dos grãos de café torrado apresentou uma forte correlação com o teor do óleo nas amostras. Entretanto não teve influência significativa na cinética de extração. O café Verde foi o que apresentou maior teor de óleo e coeficiente de difusão ligeiramente superior aos demais. As borras de café apresentaram menor teor de óleo que os grãos de café torrado, porém maior coeficiente de difusão em etanol.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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