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dc.contributor.advisorSérvulo, Eliana Flávia Camporese-
dc.contributor.authorPinheiro, Aurélio de Paula Gondim-
dc.contributor.authorSouza, Dênis Eduardo Martins de-
dc.contributor.authorMoura, Vanessa de-
dc.contributor.authorKeuper, Vitor-
dc.date.accessioned2022-08-02T15:53:00Z-
dc.date.available2023-12-21T03:07:09Z-
dc.date.issued2006-11-
dc.identifier.citationPINHEIRO, Aurélio de Paula Gondim; SOUZA, Denis Eduardo Martins de; MOURA, Vanessa de; KEUPER, Vitor. Cerveja de chocolate: uma nova opção. 2006. 87 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/18097-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectChocolatept_BR
dc.titleCerveja de chocolate: uma nova opçãopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3981942070878110pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Rodrigues, Igor de Almeida-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5611025054649406pt_BR
dc.contributor.referee1Gomes, Alexandre de Castro Leiras-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1292921100356049pt_BR
dc.contributor.referee2Carvalho, Maria do Socorro Rosa Rodrigues de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1556441518155713pt_BR
dc.contributor.referee3Leite, Selma Gomes Ferreira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2878770983264825pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho contém um pequeno histórico sobre a produção da cerveja e um breve estudo de mercado, mencionando os principais produtores do ramo, no Brasil e no mundo. Contem uma descrição abrangente das principais matérias-primas utilizadas na produção de cerveja, alem das principais etapas de produção, tais como: mosturação, fermentação, filtração, clarificação e envase, e ainda ensaios de caracterização da cerveja. Descrevendo ainda os principais tipos de cerveja existentes no mercado. Com o objetivo de alcançar novos consumidores, desenvolveu-se uma cerveja diferenciada, forte, encorpada, com leve sabor de chocolate, e com alto teor alcoólico. Para desenvolver uma cerveja com leve sabor de chocolate, foram usados malte chocolate torrado, e adicionado cacau na etapa de fervura do mosto. A adição de cacau e o malte torrado proporcionaram à cerveja uma coloração castanha, diferenciando-a, e dando a ela uma associação positiva com o chocolate. A cerveja foi desenvolvida em escala semi-industrial, nas instalações da Cervejaria Brewtech. Foram realizados no produto acabado, analises de controle de processo e caracterização, tais como: extrato primitivo, extrato aparente, pH, teor alcoólico, cor, teor de dióxido de carbono, índice de refração, e teor de oxigênio. A partir deste testes realizados na cerveja, pôde se classificar a cerveja como encorpada, de alto teor alcoólico, e escura, de acordo com valores encontrados na literatura, e especificações definidas pela legislação brasileira vigente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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