Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/18097
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Sérvulo, Eliana Flávia Camporese | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Aurélio de Paula Gondim | - |
dc.contributor.author | Souza, Dênis Eduardo Martins de | - |
dc.contributor.author | Moura, Vanessa de | - |
dc.contributor.author | Keuper, Vitor | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-02T15:53:00Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:07:09Z | - |
dc.date.issued | 2006-11 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Aurélio de Paula Gondim; SOUZA, Denis Eduardo Martins de; MOURA, Vanessa de; KEUPER, Vitor. Cerveja de chocolate: uma nova opção. 2006. 87 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/18097 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cerveja | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Chocolate | pt_BR |
dc.title | Cerveja de chocolate: uma nova opção | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3981942070878110 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Rodrigues, Igor de Almeida | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5611025054649406 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Alexandre de Castro Leiras | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1292921100356049 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Maria do Socorro Rosa Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1556441518155713 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Leite, Selma Gomes Ferreira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/2878770983264825 | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho contém um pequeno histórico sobre a produção da cerveja e um breve estudo de mercado, mencionando os principais produtores do ramo, no Brasil e no mundo. Contem uma descrição abrangente das principais matérias-primas utilizadas na produção de cerveja, alem das principais etapas de produção, tais como: mosturação, fermentação, filtração, clarificação e envase, e ainda ensaios de caracterização da cerveja. Descrevendo ainda os principais tipos de cerveja existentes no mercado. Com o objetivo de alcançar novos consumidores, desenvolveu-se uma cerveja diferenciada, forte, encorpada, com leve sabor de chocolate, e com alto teor alcoólico. Para desenvolver uma cerveja com leve sabor de chocolate, foram usados malte chocolate torrado, e adicionado cacau na etapa de fervura do mosto. A adição de cacau e o malte torrado proporcionaram à cerveja uma coloração castanha, diferenciando-a, e dando a ela uma associação positiva com o chocolate. A cerveja foi desenvolvida em escala semi-industrial, nas instalações da Cervejaria Brewtech. Foram realizados no produto acabado, analises de controle de processo e caracterização, tais como: extrato primitivo, extrato aparente, pH, teor alcoólico, cor, teor de dióxido de carbono, índice de refração, e teor de oxigênio. A partir deste testes realizados na cerveja, pôde se classificar a cerveja como encorpada, de alto teor alcoólico, e escura, de acordo com valores encontrados na literatura, e especificações definidas pela legislação brasileira vigente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
APGPinheiro.pdf | 788.68 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.