Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/18097
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Cerveja de chocolate: uma nova opção
Autor(es)/Inventor(es): Pinheiro, Aurélio de Paula Gondim
Souza, Dênis Eduardo Martins de
Moura, Vanessa de
Keuper, Vitor
Orientador: Sérvulo, Eliana Flávia Camporese
Coorientador: Rodrigues, Igor de Almeida
Resumo: O presente trabalho contém um pequeno histórico sobre a produção da cerveja e um breve estudo de mercado, mencionando os principais produtores do ramo, no Brasil e no mundo. Contem uma descrição abrangente das principais matérias-primas utilizadas na produção de cerveja, alem das principais etapas de produção, tais como: mosturação, fermentação, filtração, clarificação e envase, e ainda ensaios de caracterização da cerveja. Descrevendo ainda os principais tipos de cerveja existentes no mercado. Com o objetivo de alcançar novos consumidores, desenvolveu-se uma cerveja diferenciada, forte, encorpada, com leve sabor de chocolate, e com alto teor alcoólico. Para desenvolver uma cerveja com leve sabor de chocolate, foram usados malte chocolate torrado, e adicionado cacau na etapa de fervura do mosto. A adição de cacau e o malte torrado proporcionaram à cerveja uma coloração castanha, diferenciando-a, e dando a ela uma associação positiva com o chocolate. A cerveja foi desenvolvida em escala semi-industrial, nas instalações da Cervejaria Brewtech. Foram realizados no produto acabado, analises de controle de processo e caracterização, tais como: extrato primitivo, extrato aparente, pH, teor alcoólico, cor, teor de dióxido de carbono, índice de refração, e teor de oxigênio. A partir deste testes realizados na cerveja, pôde se classificar a cerveja como encorpada, de alto teor alcoólico, e escura, de acordo com valores encontrados na literatura, e especificações definidas pela legislação brasileira vigente.
Palavras-chave: Cerveja
Produção
Chocolate
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: Nov-2006
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: PINHEIRO, Aurélio de Paula Gondim; SOUZA, Denis Eduardo Martins de; MOURA, Vanessa de; KEUPER, Vitor. Cerveja de chocolate: uma nova opção. 2006. 87 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006.
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