Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11422/18097
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Cerveja de chocolate: uma nova opção |
Autor(es)/Inventor(es): | Pinheiro, Aurélio de Paula Gondim Souza, Dênis Eduardo Martins de Moura, Vanessa de Keuper, Vitor |
Orientador: | Sérvulo, Eliana Flávia Camporese |
Coorientador: | Rodrigues, Igor de Almeida |
Resumo: | O presente trabalho contém um pequeno histórico sobre a produção da cerveja e um breve estudo de mercado, mencionando os principais produtores do ramo, no Brasil e no mundo. Contem uma descrição abrangente das principais matérias-primas utilizadas na produção de cerveja, alem das principais etapas de produção, tais como: mosturação, fermentação, filtração, clarificação e envase, e ainda ensaios de caracterização da cerveja. Descrevendo ainda os principais tipos de cerveja existentes no mercado. Com o objetivo de alcançar novos consumidores, desenvolveu-se uma cerveja diferenciada, forte, encorpada, com leve sabor de chocolate, e com alto teor alcoólico. Para desenvolver uma cerveja com leve sabor de chocolate, foram usados malte chocolate torrado, e adicionado cacau na etapa de fervura do mosto. A adição de cacau e o malte torrado proporcionaram à cerveja uma coloração castanha, diferenciando-a, e dando a ela uma associação positiva com o chocolate. A cerveja foi desenvolvida em escala semi-industrial, nas instalações da Cervejaria Brewtech. Foram realizados no produto acabado, analises de controle de processo e caracterização, tais como: extrato primitivo, extrato aparente, pH, teor alcoólico, cor, teor de dióxido de carbono, índice de refração, e teor de oxigênio. A partir deste testes realizados na cerveja, pôde se classificar a cerveja como encorpada, de alto teor alcoólico, e escura, de acordo com valores encontrados na literatura, e especificações definidas pela legislação brasileira vigente. |
Palavras-chave: | Cerveja Produção Chocolate |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | Nov-2006 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Citação: | PINHEIRO, Aurélio de Paula Gondim; SOUZA, Denis Eduardo Martins de; MOURA, Vanessa de; KEUPER, Vitor. Cerveja de chocolate: uma nova opção. 2006. 87 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
Aparece nas coleções: | Engenharia Química |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
APGPinheiro.pdf | 788.68 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.