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http://hdl.handle.net/11422/18490
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Modelagem matemática e controle de câmara de fermentação para biscoito Cream Cracker |
Author(s)/Inventor(s): | Miranda, Carlos Augusto Gonzalez Assef |
Advisor: | Capron, Bruno Didier Olivier |
Co-advisor: | Ongaratto, Ricardo Schmitz |
Abstract: | A fermentação da massa é uma das etapas mais importantes na produção do biscoito Cream Cracker, pois garante o crescimento da massa pela geração de gases em seu interior e o sabor caraterístico do produto. Por ser uma etapa essencial é preciso ter um controle eficiente da temperatura da massa durante o processo. Consequentemente, é necessário desenvolver um modelo de qualidade para o processo de modo a obter uma boa sintonia dos controladores envolvidos. O objetivo desse estudo foi, então, avaliar a modelagem matemática e o controle de uma câmara durante a etapa de fermentação no processo de produção de biscoito do tipo Cream Cracker. Para a modelagem matemática foi realizado o balanço de energia para a câmara de fermentação. Em seguida, foram parametrizados controladores utilizando diferentes métodos (tentativa e erro, a ferramenta Autotuning do Matlab® e síntese direta). Foram avaliados os seus desempenhos frente a perturbações degrau no setpoint e nos distúrbios (vazão de ar, número de carrinhos de esponja, abertura da porta da câmara e perda de calor pelas paredes) de forma a escolher o controlador com menor Integral do valor Absoluto do Erro (IAE em inglês), menor tempo de estabilização e overshoot menor que 10%. Foi possível obter controladores que geram respostas estáveis pelo método tentativa e erro, síntese direta e pela ferramenta Autotuning, sendo este o controlador melhor avaliado pelos critérios utilizados. |
Keywords: | Fermentação Biscoito Modelagem matemática |
Subject CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Production unit: | Escola de Química |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | 22-Jun-2022 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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