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http://hdl.handle.net/11422/18513
| Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
| Title: | Análise operacional das malhas de controle de uma unidade de destilação em batelada |
| Author(s)/Inventor(s): | Ferreira, Diogo Leonardo Azevedo |
| Advisor: | Folly, Rossana Odette Mattos |
| Co-advisor: | Valdman, Andrea |
| Abstract: | A área de controle e automação industrial se mantém em contínuo desenvolvimento visando ao aumento da eficiência, produtividade e segurança de processos. Nesse contexto, um dos grandes beneficiados por tecnologias desse tipo é o setor petroquímico, vital e estratégico para a economia de qualquer país. A caracterização do óleo cru para determinação do rendimento de suas frações é feita através da análise de sua curva PEV (Ponto de Ebulição Verdadeiro), que por sua vez é obtida seguindo procedimento relatado nas normas ASTM D 2892 e ASTM D 5236 utilizando como equipamento uma unidade de destilação em batelada. Para garantir a correta separação das frações, faz-se necessário estudar a melhor estratégia de controle para estabilizar as temperaturas dessa unidade nos valores dos cortes especificados. O projeto realizado buscou fazer uma avaliação prévia do controle de um processo dessa natureza utilizando água como fluido destilado e representando o comportamento do sistema e de suas variáveis. Para tanto, foram estabelecidas metodologias de atuação e determinados diversos parâmetros relacionados à dinâmica do processo. Também foram testadas diferentes variáveis controladas e malhas simples e cascata, cujos controladores foram sintonizados através do método empírico da Curva de Reação. |
| Keywords: | Automação Indústria |
| Subject CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO |
| Production unit: | Escola de Química |
| Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
| Issue Date: | Feb-2011 |
| Publisher country: | Brasil |
| Language: | por |
| Right access: | Acesso Aberto |
| Citation: | FERREIRA, Diogo Leonardo Azevedo. Análise operacional das malhas de controle de uma unidade de destilação em batelada. 2011. 71 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Appears in Collections: | Engenharia Química |
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