Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/19210
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPereira, Karen Signori-
dc.contributor.authorZamorano, Aliane de Souza-
dc.contributor.authorGuimarães, Karen dos Santos-
dc.date.accessioned2022-11-18T21:18:35Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:37Z-
dc.date.issued2012-12-
dc.identifier.citationZAMORANO, Aliane de Souza; GUIMARÃES, Karen dos Santos. Diagnóstico das condições higiênico-sanitárias de uma agroindústria de polpa de juçara (euterpe edulis. Mart.) e a elaboração de documentos do programa de pré-requisitos (PPRs). 2012. 88 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/19210-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectPolpa de frutaspt_BR
dc.subjectAvaliação sanitáriapt_BR
dc.titleDiagnóstico das condições higiênico-sanitárias de uma agroindústria de polpa de juçara (euterpe edulis. Mart.) e a elaboração de documentos do programa de pré-requisitos (PPRs)pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7109125487784874pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Souza, Éricson Brito de-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7491562510008657pt_BR
dc.contributor.referee1Ésper, Luciana Maria Ramires-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7795280224540234pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Vânia Paula Salviano dos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9996117958538682pt_BR
dc.contributor.referee3Cantanhede, Vanessa do Amaral Nascimento-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8903040542156937pt_BR
dc.description.resumoO crescimento do setor produtivo de polpa de fruta vem contribuindo para o fortalecimento da economia brasileira, o açaí da mata atlântica com sua composição nutricional ampliou o mercado interno e conquistou mercados externos, atendendo exigências cada vez mais rígidas. As empresas estão submetidas cada vez mais a exigências de qualidade e segurança de seus produtos. O objetivo deste trabalho foi diagnosticar as condições higiênico-sanitárias de uma agroindústria produtora de polpa de juçara, localizada na região de Resende, interior do estado do Rio de Janeiro O diagnóstico foi elaborado a partir de visitas à agroindústria em diferentes épocas do ano, avaliando, a partir de um check-list, baseado na legislação e na bibliografia disponível, todo o processamento da polpa de juçara e as condições higiênico-sanitárias da agroindústria. O diagnóstico do grau de adequação da empresa foi obtido a partir de duas metodologias, uma proposta pela legislação RDC nº 275/2002 (BRASIL) e a outra obtida na literatura, que utilizou diferentes pesos para cada setor de acordo com o respectivo grau de importância para a qualidade do produto final. A metodologia que ponderou os setores se mostrou mais verossímil a real situação do estabelecimento, porque tornou mais relevante os setores que tiveram maior importância para a qualidade do produto final, enquanto que os resultados não ponderados geraram uma interpretação incompleta da situação do estabelecimento. As duas classificações obtidas pela agroindústria demonstram a necessidade de correção imediata das não conformidades imprescindíveis, de implantação das boas práticas de fabricação para melhorar a qualidade do produto final, de adequação aos itens recomendados pela legislação para fornecimento de um produto seguro ao consumidor. A partir da classificação da agroindústria obtida pelo diagnóstico foram elaborados os documentos necessários para o Programa de Pré-Requisitos de Qualidade Higiênico Sanitária (BPF e POP).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ASZamorano.pdf2.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.