Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/19210
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Pereira, Karen Signori | - |
dc.contributor.author | Zamorano, Aliane de Souza | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Karen dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-18T21:18:35Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:09:37Z | - |
dc.date.issued | 2012-12 | - |
dc.identifier.citation | ZAMORANO, Aliane de Souza; GUIMARÃES, Karen dos Santos. Diagnóstico das condições higiênico-sanitárias de uma agroindústria de polpa de juçara (euterpe edulis. Mart.) e a elaboração de documentos do programa de pré-requisitos (PPRs). 2012. 88 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/19210 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Polpa de frutas | pt_BR |
dc.subject | Avaliação sanitária | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico das condições higiênico-sanitárias de uma agroindústria de polpa de juçara (euterpe edulis. Mart.) e a elaboração de documentos do programa de pré-requisitos (PPRs) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/7109125487784874 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Souza, Éricson Brito de | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7491562510008657 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ésper, Luciana Maria Ramires | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7795280224540234 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Vânia Paula Salviano dos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9996117958538682 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cantanhede, Vanessa do Amaral Nascimento | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/8903040542156937 | pt_BR |
dc.description.resumo | O crescimento do setor produtivo de polpa de fruta vem contribuindo para o fortalecimento da economia brasileira, o açaí da mata atlântica com sua composição nutricional ampliou o mercado interno e conquistou mercados externos, atendendo exigências cada vez mais rígidas. As empresas estão submetidas cada vez mais a exigências de qualidade e segurança de seus produtos. O objetivo deste trabalho foi diagnosticar as condições higiênico-sanitárias de uma agroindústria produtora de polpa de juçara, localizada na região de Resende, interior do estado do Rio de Janeiro O diagnóstico foi elaborado a partir de visitas à agroindústria em diferentes épocas do ano, avaliando, a partir de um check-list, baseado na legislação e na bibliografia disponível, todo o processamento da polpa de juçara e as condições higiênico-sanitárias da agroindústria. O diagnóstico do grau de adequação da empresa foi obtido a partir de duas metodologias, uma proposta pela legislação RDC nº 275/2002 (BRASIL) e a outra obtida na literatura, que utilizou diferentes pesos para cada setor de acordo com o respectivo grau de importância para a qualidade do produto final. A metodologia que ponderou os setores se mostrou mais verossímil a real situação do estabelecimento, porque tornou mais relevante os setores que tiveram maior importância para a qualidade do produto final, enquanto que os resultados não ponderados geraram uma interpretação incompleta da situação do estabelecimento. As duas classificações obtidas pela agroindústria demonstram a necessidade de correção imediata das não conformidades imprescindíveis, de implantação das boas práticas de fabricação para melhorar a qualidade do produto final, de adequação aos itens recomendados pela legislação para fornecimento de um produto seguro ao consumidor. A partir da classificação da agroindústria obtida pelo diagnóstico foram elaborados os documentos necessários para o Programa de Pré-Requisitos de Qualidade Higiênico Sanitária (BPF e POP). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ASZamorano.pdf | 2.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.