Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/19210
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Diagnóstico das condições higiênico-sanitárias de uma agroindústria de polpa de juçara (euterpe edulis. Mart.) e a elaboração de documentos do programa de pré-requisitos (PPRs) |
Author(s)/Inventor(s): | Zamorano, Aliane de Souza Guimarães, Karen dos Santos |
Advisor: | Pereira, Karen Signori |
Co-advisor: | Souza, Éricson Brito de |
Abstract: | O crescimento do setor produtivo de polpa de fruta vem contribuindo para o fortalecimento da economia brasileira, o açaí da mata atlântica com sua composição nutricional ampliou o mercado interno e conquistou mercados externos, atendendo exigências cada vez mais rígidas. As empresas estão submetidas cada vez mais a exigências de qualidade e segurança de seus produtos. O objetivo deste trabalho foi diagnosticar as condições higiênico-sanitárias de uma agroindústria produtora de polpa de juçara, localizada na região de Resende, interior do estado do Rio de Janeiro O diagnóstico foi elaborado a partir de visitas à agroindústria em diferentes épocas do ano, avaliando, a partir de um check-list, baseado na legislação e na bibliografia disponível, todo o processamento da polpa de juçara e as condições higiênico-sanitárias da agroindústria. O diagnóstico do grau de adequação da empresa foi obtido a partir de duas metodologias, uma proposta pela legislação RDC nº 275/2002 (BRASIL) e a outra obtida na literatura, que utilizou diferentes pesos para cada setor de acordo com o respectivo grau de importância para a qualidade do produto final. A metodologia que ponderou os setores se mostrou mais verossímil a real situação do estabelecimento, porque tornou mais relevante os setores que tiveram maior importância para a qualidade do produto final, enquanto que os resultados não ponderados geraram uma interpretação incompleta da situação do estabelecimento. As duas classificações obtidas pela agroindústria demonstram a necessidade de correção imediata das não conformidades imprescindíveis, de implantação das boas práticas de fabricação para melhorar a qualidade do produto final, de adequação aos itens recomendados pela legislação para fornecimento de um produto seguro ao consumidor. A partir da classificação da agroindústria obtida pelo diagnóstico foram elaborados os documentos necessários para o Programa de Pré-Requisitos de Qualidade Higiênico Sanitária (BPF e POP). |
Keywords: | Agroindústria Produção Polpa de frutas Avaliação sanitária |
Subject CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO |
Production unit: | Escola de Química |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | Dec-2012 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Citation: | ZAMORANO, Aliane de Souza; GUIMARÃES, Karen dos Santos. Diagnóstico das condições higiênico-sanitárias de uma agroindústria de polpa de juçara (euterpe edulis. Mart.) e a elaboração de documentos do programa de pré-requisitos (PPRs). 2012. 88 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ASZamorano.pdf | 2.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.