Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/11422/20141
Especie: Trabalho de conclusão de graduação
Título : Extração e caracterização das proteínas, carboidratos, cinzas e lipídeos da biomassa de scenedesmus sp
Autor(es)/Inventor(es): Corrêa, Luísa Stephano Miranda Sampaio
Tutor: Reyes Cruz, Yordanka
Tutor : Viêgas, Carolina Vieira
Resumen: Os combustíveis fósseis são os maiores responsáveis pela emissão de gases do efeito estufa e, a partir dos anos 80, cresceu o interesse no desenvolvimento e produção de biocombustíveis. Uma das opções encontradas foi usar microalgas para produção de biodiesel. O presente experimento tem por objetivo caracterizar a biomassa da microalga Scenedesmus sp quanto ao teor de proteínas, carboidratos, lipídeos e cinzas, e identificar as principais classes lipídicas presentes nas diferentes frações. Tem por justificativa o fato da produção primária global de biomassa ser 50% aquática e 50% terrestre, como uma alternativa emergente, para obtenção de compostos destinados a alimentação. Visa a valorização da microalga Scendesmus sp. (biomassa aquática) para caracterização como possível fonte de proteínas, lipídeos e carboidratos. Metodologicamente, utiliza o método de Kjeldahl, para determinação do teor de proteínas cujo valor foi totalizado em 33,18%, já os carboidratos totais, foram quantificados através da hidrólise ácida da biomassa e, identificados por meio de cromatografia líquida de alta resolução, em que foi obtido um teor de carboidratos totais de 40,74% e dentre estes o presente em maior quantidade foi a glicose. Determina o teor de cinzas presentes na biomassa estudada, onde se tem o resultado de 10,69%. A influência no teor dos lipídeos foi avaliada sob ação de diferentes solventes extratores: Bligh & Dyer, Etanol, Saponificação e J- Schmid-Bondzynski-Ratzlaff. As principais classes lipídicas presentes nas frações extraídas foram identificadas utilizando cromatografia em camada delgada (CCD) e foram quantificados o teor de compostos graxos e não-graxos nos extratos lipídicos. O melhor resultado desse experimento foi obtido com a utilização de etanol como solvente extrator, onde foram extraídos em média 8,18% de lipídeos, seguido da extração pelo método de Bligh & Dyer (6,44%), J:Schmid-Bondzynski-Ratzlaf (3,57%) e extração básica seguida de saponificação (3,44%). Para os extratos de etanol e Bligh & Dyer a quantidade de componentes graxos obtida foi de 44,74 e 50,96% em relação a quantidade total de material extraído, enquanto nos extratos de J:Schmid-Bondzynski-Ratzlaff e saponificação foram de 72 e 76%, respectivamente.
Materia: Biocombustíveis
Produção
Microalgas
Materia CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::OLEOS
Unidade de producción: Escola de Química
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: 2019
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Citación : CORRÊA, Luísa Stephano Miranda Sampaio. Extração e caracterização das proteínas, carboidratos, cinzas e lipídeos da biomassa de scenedesmus sp. 2019. 63 f. TCC (Graduação) - Curso de Química Industrial, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Aparece en las colecciones: Química Industrial

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