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dc.contributor.advisorRivas, Jéssica Chaves-
dc.contributor.authorDias, Isabella da Silva-
dc.date.accessioned2023-04-17T19:38:34Z-
dc.date.available2023-12-21T03:01:17Z-
dc.date.issued2021-12-09-
dc.identifier.citationDIAS, Isabella da Silva. Análises físico-químicas e rotulagem nutricional dos néctares de goiaba comercializados na cidade de Macaé. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20230-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGoiabapt_BR
dc.subjectAnálise de alimentospt_BR
dc.subjectAlimentos industrializadospt_BR
dc.subjectRotulagem nutricionalpt_BR
dc.subjectGuavapt_BR
dc.subjectFood analysispt_BR
dc.subjectIndustrialized foodspt_BR
dc.subjectFood labelingpt_BR
dc.titleAnálises físico-químicas e rotulagem nutricional dos néctares de goiaba comercializados na cidade de Macaépt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7294077003342952pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8104682231640173pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Latini, Juliana Tomaz Pacheco-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4232978216805700pt_BR
dc.contributor.referee1Teixeira, Francisco Martins-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7648303522085382pt_BR
dc.contributor.referee2Zanetti, Gilberto Dolejal-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8098497373301208pt_BR
dc.description.resumoO consumo de bebidas prontas vem aumentando cada vez mais, pois a população tem buscado hábitos mais saudáveis. Com isso, há a necessidade que tenha estudos que analisem os parâmetros de qualidade dos néctares de fruta. Objetivo: Caracterizar o néctar de goiaba em relação aos Padrões de Identidade e Qualidade, e identificar o conteúdo de vitamina C. Material e métodos: Os néctares passaram por uma pesquisa de preço em supermercados de Macaé-RJ, tendo como critérios para escolha o sabor de goiaba. Foram realizadas as análises de sólidos totais e sólidos solúveis em Brix, a fim de comparar com a legislação vigente. Para detectar a presença de compostos bioativos foi analisado o teor de ácido ascórbico, todos os ensaios foram realizados em triplicata. Resultados: Em relação aos sólidos totais foi obtido os valores para o néctar superior (10,58 g S.T/100g), médio (10,80 g S.T/100g), inferior (10,54 g S.T/100g). Para o parâmetro sólidos solúveis em Brix, somente o néctar de valor inferior (11,0º Brix) estava dentro do valor mínimo preconizado de 10º Brix. Os néctares superiores (8,8º Brix) e médios (7,0º Brix) apresentaram valores abaixo do estabelecido pela legislação brasileira. Na análise de ácido ascórbico foi possível observar os valores de (24,85 mg/100g suco) para o néctar inferior, o de (22,60 mg/100g) para o néctar médio e (10,19 mg/100g) para o néctar superior. Conclusões: O néctar de valor inferior apresentou melhores resultados quando comparado com os néctares de valor médio e superior, se apresentando dentro dos parâmetros de Padrão de Identidade e Qualidade estabelecidos pela legislação brasileira.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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