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http://hdl.handle.net/11422/20230
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Rivas, Jéssica Chaves | - |
dc.contributor.author | Dias, Isabella da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-17T19:38:34Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:01:17Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-09 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Isabella da Silva. Análises físico-químicas e rotulagem nutricional dos néctares de goiaba comercializados na cidade de Macaé. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/20230 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Goiaba | pt_BR |
dc.subject | Análise de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Alimentos industrializados | pt_BR |
dc.subject | Rotulagem nutricional | pt_BR |
dc.subject | Guava | pt_BR |
dc.subject | Food analysis | pt_BR |
dc.subject | Industrialized foods | pt_BR |
dc.subject | Food labeling | pt_BR |
dc.title | Análises físico-químicas e rotulagem nutricional dos néctares de goiaba comercializados na cidade de Macaé | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7294077003342952 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8104682231640173 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Latini, Juliana Tomaz Pacheco | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4232978216805700 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Francisco Martins | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7648303522085382 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Zanetti, Gilberto Dolejal | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8098497373301208 | pt_BR |
dc.description.resumo | O consumo de bebidas prontas vem aumentando cada vez mais, pois a população tem buscado hábitos mais saudáveis. Com isso, há a necessidade que tenha estudos que analisem os parâmetros de qualidade dos néctares de fruta. Objetivo: Caracterizar o néctar de goiaba em relação aos Padrões de Identidade e Qualidade, e identificar o conteúdo de vitamina C. Material e métodos: Os néctares passaram por uma pesquisa de preço em supermercados de Macaé-RJ, tendo como critérios para escolha o sabor de goiaba. Foram realizadas as análises de sólidos totais e sólidos solúveis em Brix, a fim de comparar com a legislação vigente. Para detectar a presença de compostos bioativos foi analisado o teor de ácido ascórbico, todos os ensaios foram realizados em triplicata. Resultados: Em relação aos sólidos totais foi obtido os valores para o néctar superior (10,58 g S.T/100g), médio (10,80 g S.T/100g), inferior (10,54 g S.T/100g). Para o parâmetro sólidos solúveis em Brix, somente o néctar de valor inferior (11,0º Brix) estava dentro do valor mínimo preconizado de 10º Brix. Os néctares superiores (8,8º Brix) e médios (7,0º Brix) apresentaram valores abaixo do estabelecido pela legislação brasileira. Na análise de ácido ascórbico foi possível observar os valores de (24,85 mg/100g suco) para o néctar inferior, o de (22,60 mg/100g) para o néctar médio e (10,19 mg/100g) para o néctar superior. Conclusões: O néctar de valor inferior apresentou melhores resultados quando comparado com os néctares de valor médio e superior, se apresentando dentro dos parâmetros de Padrão de Identidade e Qualidade estabelecidos pela legislação brasileira. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Farmácia |
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