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Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Análises físico-químicas e rotulagem nutricional dos néctares de goiaba comercializados na cidade de Macaé
Autor(es)/Inventor(es): Dias, Isabella da Silva
Orientador: Rivas, Jéssica Chaves
Coorientador: Latini, Juliana Tomaz Pacheco
Resumo: O consumo de bebidas prontas vem aumentando cada vez mais, pois a população tem buscado hábitos mais saudáveis. Com isso, há a necessidade que tenha estudos que analisem os parâmetros de qualidade dos néctares de fruta. Objetivo: Caracterizar o néctar de goiaba em relação aos Padrões de Identidade e Qualidade, e identificar o conteúdo de vitamina C. Material e métodos: Os néctares passaram por uma pesquisa de preço em supermercados de Macaé-RJ, tendo como critérios para escolha o sabor de goiaba. Foram realizadas as análises de sólidos totais e sólidos solúveis em Brix, a fim de comparar com a legislação vigente. Para detectar a presença de compostos bioativos foi analisado o teor de ácido ascórbico, todos os ensaios foram realizados em triplicata. Resultados: Em relação aos sólidos totais foi obtido os valores para o néctar superior (10,58 g S.T/100g), médio (10,80 g S.T/100g), inferior (10,54 g S.T/100g). Para o parâmetro sólidos solúveis em Brix, somente o néctar de valor inferior (11,0º Brix) estava dentro do valor mínimo preconizado de 10º Brix. Os néctares superiores (8,8º Brix) e médios (7,0º Brix) apresentaram valores abaixo do estabelecido pela legislação brasileira. Na análise de ácido ascórbico foi possível observar os valores de (24,85 mg/100g suco) para o néctar inferior, o de (22,60 mg/100g) para o néctar médio e (10,19 mg/100g) para o néctar superior. Conclusões: O néctar de valor inferior apresentou melhores resultados quando comparado com os néctares de valor médio e superior, se apresentando dentro dos parâmetros de Padrão de Identidade e Qualidade estabelecidos pela legislação brasileira.
Palavras-chave: Goiaba
Análise de alimentos
Alimentos industrializados
Rotulagem nutricional
Guava
Food analysis
Industrialized foods
Food labeling
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Unidade produtora: Instituto de Ciências Farmacêuticas
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 9-Dez-2021
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: DIAS, Isabella da Silva. Análises físico-químicas e rotulagem nutricional dos néctares de goiaba comercializados na cidade de Macaé. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.
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