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http://hdl.handle.net/11422/20230
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Análises físico-químicas e rotulagem nutricional dos néctares de goiaba comercializados na cidade de Macaé |
Author(s)/Inventor(s): | Dias, Isabella da Silva |
Advisor: | Rivas, Jéssica Chaves |
Co-advisor: | Latini, Juliana Tomaz Pacheco |
Abstract: | O consumo de bebidas prontas vem aumentando cada vez mais, pois a população tem buscado hábitos mais saudáveis. Com isso, há a necessidade que tenha estudos que analisem os parâmetros de qualidade dos néctares de fruta. Objetivo: Caracterizar o néctar de goiaba em relação aos Padrões de Identidade e Qualidade, e identificar o conteúdo de vitamina C. Material e métodos: Os néctares passaram por uma pesquisa de preço em supermercados de Macaé-RJ, tendo como critérios para escolha o sabor de goiaba. Foram realizadas as análises de sólidos totais e sólidos solúveis em Brix, a fim de comparar com a legislação vigente. Para detectar a presença de compostos bioativos foi analisado o teor de ácido ascórbico, todos os ensaios foram realizados em triplicata. Resultados: Em relação aos sólidos totais foi obtido os valores para o néctar superior (10,58 g S.T/100g), médio (10,80 g S.T/100g), inferior (10,54 g S.T/100g). Para o parâmetro sólidos solúveis em Brix, somente o néctar de valor inferior (11,0º Brix) estava dentro do valor mínimo preconizado de 10º Brix. Os néctares superiores (8,8º Brix) e médios (7,0º Brix) apresentaram valores abaixo do estabelecido pela legislação brasileira. Na análise de ácido ascórbico foi possível observar os valores de (24,85 mg/100g suco) para o néctar inferior, o de (22,60 mg/100g) para o néctar médio e (10,19 mg/100g) para o néctar superior. Conclusões: O néctar de valor inferior apresentou melhores resultados quando comparado com os néctares de valor médio e superior, se apresentando dentro dos parâmetros de Padrão de Identidade e Qualidade estabelecidos pela legislação brasileira. |
Keywords: | Goiaba Análise de alimentos Alimentos industrializados Rotulagem nutricional Guava Food analysis Industrialized foods Food labeling |
Subject CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Production unit: | Instituto de Ciências Farmacêuticas |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | 9-Dec-2021 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Citation: | DIAS, Isabella da Silva. Análises físico-químicas e rotulagem nutricional dos néctares de goiaba comercializados na cidade de Macaé. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021. |
Appears in Collections: | Farmácia |
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