Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11422/20486
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Mensuração do desperdício de frutas, legumes e verduras em um varejo de pequeno porte |
Autor(es)/Inventor(es): | Melhem, Luiza Cecília Campos, Lorena Rodrigues |
Orientador: | Oroski, Fabio de Almeida |
Resumo: | O desperdício de alimentos é um problema em vários âmbitos: social, já que grande parcela da população brasileira se encontra em situação de insegurança alimentar; ambiental, pois gera uma grande quantidade resíduos que impactam os aterros sanitários e; econômico, pelos custos associados à perda e à destinação do resíduo orgânico. O varejo é uma das etapas mais importantes no sistema alimentar, entretanto, são poucos os estudos com dados primários sobre o desperdício. Entre as categorias mais presentes no desperdício do varejo estão as frutas, legumes e verduras (FLV). Nesse sentido, o presente estudo se propõe a mensurar o desperdício de FLV em um mercado de pequeno porte localizado em um bairro de baixa renda no estado do Rio de Janeiro. A partir da análise de dados do mercado foi possível quantificar o índice de desperdício do mercado em 2,40%, e identificar o tomate, a banana e o chuchu como os itens de maior desperdício. Os resultados encontrados através da pesquisa de campo se dividem na compreensão dos tipos de desperdícios a partir da análise gravimétrica, sendo o apodrecimento da FLV o principal desperdício, e compreender as principais ações presentes no caminho percorrido pela FLV dentro do mercado que levam ao desperdício, tais como: o uso de caixas inapropriadas para o transporte, o manuseio inadequado pelos funcionários, manuseio excessivo das FLV pelos clientes, entre outros. A partir da identificação das causas do desperdício, o estudo buscou propor soluções para a mitigação a partir da hierarquia de resíduos. A partir do estudo de caso possível concluir que a política contra o desperdício do mercado tem se mostrado eficaz em função do seu público-alvo, que no contexto analisado, o padrão comercial é mais flexível, e que estudos de casos no varejo devem levar em conta as suas especificidades como o tamanho do mercado, limitações operacionais e financeiras, e realidade social no entorno do mercado. |
Palavras-chave: | Insegurança ambiental Insegurança alimentar Aterros sanitários Resíduos orgânicos Análise gravimétrica |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 15-Fev-2023 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Engenharia Química |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
LCMelhem.pdf | 1.88 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.