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dc.contributor.advisorOroski, Fabio de Almeida-
dc.contributor.authorMelhem, Luiza Cecília-
dc.contributor.authorCampos, Lorena Rodrigues-
dc.date.accessioned2023-05-17T16:23:29Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:26Z-
dc.date.issued2023-02-15-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20486-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectInsegurança ambientalpt_BR
dc.subjectInsegurança alimentarpt_BR
dc.subjectAterros sanitáriospt_BR
dc.subjectResíduos orgânicospt_BR
dc.subjectAnálise gravimétricapt_BR
dc.titleMensuração do desperdício de frutas, legumes e verduras em um varejo de pequeno portept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9380873464036320pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7700152453014102pt_BR
dc.contributor.referee1Alves, Flavia Chaves-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3397420209742510pt_BR
dc.contributor.referee2Freitas, Maristela Duarte Fujimoto-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3408157789704403pt_BR
dc.description.resumoO desperdício de alimentos é um problema em vários âmbitos: social, já que grande parcela da população brasileira se encontra em situação de insegurança alimentar; ambiental, pois gera uma grande quantidade resíduos que impactam os aterros sanitários e; econômico, pelos custos associados à perda e à destinação do resíduo orgânico. O varejo é uma das etapas mais importantes no sistema alimentar, entretanto, são poucos os estudos com dados primários sobre o desperdício. Entre as categorias mais presentes no desperdício do varejo estão as frutas, legumes e verduras (FLV). Nesse sentido, o presente estudo se propõe a mensurar o desperdício de FLV em um mercado de pequeno porte localizado em um bairro de baixa renda no estado do Rio de Janeiro. A partir da análise de dados do mercado foi possível quantificar o índice de desperdício do mercado em 2,40%, e identificar o tomate, a banana e o chuchu como os itens de maior desperdício. Os resultados encontrados através da pesquisa de campo se dividem na compreensão dos tipos de desperdícios a partir da análise gravimétrica, sendo o apodrecimento da FLV o principal desperdício, e compreender as principais ações presentes no caminho percorrido pela FLV dentro do mercado que levam ao desperdício, tais como: o uso de caixas inapropriadas para o transporte, o manuseio inadequado pelos funcionários, manuseio excessivo das FLV pelos clientes, entre outros. A partir da identificação das causas do desperdício, o estudo buscou propor soluções para a mitigação a partir da hierarquia de resíduos. A partir do estudo de caso possível concluir que a política contra o desperdício do mercado tem se mostrado eficaz em função do seu público-alvo, que no contexto analisado, o padrão comercial é mais flexível, e que estudos de casos no varejo devem levar em conta as suas especificidades como o tamanho do mercado, limitações operacionais e financeiras, e realidade social no entorno do mercado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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