Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/20486
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Oroski, Fabio de Almeida | - |
dc.contributor.author | Melhem, Luiza Cecília | - |
dc.contributor.author | Campos, Lorena Rodrigues | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-17T16:23:29Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:00:26Z | - |
dc.date.issued | 2023-02-15 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/20486 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Insegurança ambiental | pt_BR |
dc.subject | Insegurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Aterros sanitários | pt_BR |
dc.subject | Resíduos orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Análise gravimétrica | pt_BR |
dc.title | Mensuração do desperdício de frutas, legumes e verduras em um varejo de pequeno porte | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9380873464036320 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/7700152453014102 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alves, Flavia Chaves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3397420209742510 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Maristela Duarte Fujimoto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3408157789704403 | pt_BR |
dc.description.resumo | O desperdício de alimentos é um problema em vários âmbitos: social, já que grande parcela da população brasileira se encontra em situação de insegurança alimentar; ambiental, pois gera uma grande quantidade resíduos que impactam os aterros sanitários e; econômico, pelos custos associados à perda e à destinação do resíduo orgânico. O varejo é uma das etapas mais importantes no sistema alimentar, entretanto, são poucos os estudos com dados primários sobre o desperdício. Entre as categorias mais presentes no desperdício do varejo estão as frutas, legumes e verduras (FLV). Nesse sentido, o presente estudo se propõe a mensurar o desperdício de FLV em um mercado de pequeno porte localizado em um bairro de baixa renda no estado do Rio de Janeiro. A partir da análise de dados do mercado foi possível quantificar o índice de desperdício do mercado em 2,40%, e identificar o tomate, a banana e o chuchu como os itens de maior desperdício. Os resultados encontrados através da pesquisa de campo se dividem na compreensão dos tipos de desperdícios a partir da análise gravimétrica, sendo o apodrecimento da FLV o principal desperdício, e compreender as principais ações presentes no caminho percorrido pela FLV dentro do mercado que levam ao desperdício, tais como: o uso de caixas inapropriadas para o transporte, o manuseio inadequado pelos funcionários, manuseio excessivo das FLV pelos clientes, entre outros. A partir da identificação das causas do desperdício, o estudo buscou propor soluções para a mitigação a partir da hierarquia de resíduos. A partir do estudo de caso possível concluir que a política contra o desperdício do mercado tem se mostrado eficaz em função do seu público-alvo, que no contexto analisado, o padrão comercial é mais flexível, e que estudos de casos no varejo devem levar em conta as suas especificidades como o tamanho do mercado, limitações operacionais e financeiras, e realidade social no entorno do mercado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
LCMelhem.pdf | 1.88 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.