Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/20486
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Mensuração do desperdício de frutas, legumes e verduras em um varejo de pequeno porte |
Author(s)/Inventor(s): | Melhem, Luiza Cecília Campos, Lorena Rodrigues |
Advisor: | Oroski, Fabio de Almeida |
Abstract: | O desperdício de alimentos é um problema em vários âmbitos: social, já que grande parcela da população brasileira se encontra em situação de insegurança alimentar; ambiental, pois gera uma grande quantidade resíduos que impactam os aterros sanitários e; econômico, pelos custos associados à perda e à destinação do resíduo orgânico. O varejo é uma das etapas mais importantes no sistema alimentar, entretanto, são poucos os estudos com dados primários sobre o desperdício. Entre as categorias mais presentes no desperdício do varejo estão as frutas, legumes e verduras (FLV). Nesse sentido, o presente estudo se propõe a mensurar o desperdício de FLV em um mercado de pequeno porte localizado em um bairro de baixa renda no estado do Rio de Janeiro. A partir da análise de dados do mercado foi possível quantificar o índice de desperdício do mercado em 2,40%, e identificar o tomate, a banana e o chuchu como os itens de maior desperdício. Os resultados encontrados através da pesquisa de campo se dividem na compreensão dos tipos de desperdícios a partir da análise gravimétrica, sendo o apodrecimento da FLV o principal desperdício, e compreender as principais ações presentes no caminho percorrido pela FLV dentro do mercado que levam ao desperdício, tais como: o uso de caixas inapropriadas para o transporte, o manuseio inadequado pelos funcionários, manuseio excessivo das FLV pelos clientes, entre outros. A partir da identificação das causas do desperdício, o estudo buscou propor soluções para a mitigação a partir da hierarquia de resíduos. A partir do estudo de caso possível concluir que a política contra o desperdício do mercado tem se mostrado eficaz em função do seu público-alvo, que no contexto analisado, o padrão comercial é mais flexível, e que estudos de casos no varejo devem levar em conta as suas especificidades como o tamanho do mercado, limitações operacionais e financeiras, e realidade social no entorno do mercado. |
Keywords: | Insegurança ambiental Insegurança alimentar Aterros sanitários Resíduos orgânicos Análise gravimétrica |
Subject CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Production unit: | Escola de Química |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | 15-Feb-2023 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
LCMelhem.pdf | 1.88 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.