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dc.contributor.advisorFreitas, Suely Pereira-
dc.contributor.authorMagalhães, Anna Luiza de Castro Carvalho-
dc.date.accessioned2023-06-05T20:23:13Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:29Z-
dc.date.issued2018-06-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20709-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSapucaiapt_BR
dc.subjectOléo da amêndoapt_BR
dc.titleExtração e caracterização do óleo da amêndoa de sapucaia (Lecythis pisonis)pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1865402411401043pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6096400071578405pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Ferreira, Meire Jéssica Azevedo-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0582659045811417pt_BR
dc.contributor.referee1Barreto, Daniel Weingart-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5479033406867145pt_BR
dc.contributor.referee2Mariano, Renata Gomes Brito-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4245022577092485pt_BR
dc.contributor.referee3Viêgas, Carolina Vieira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4606425390370438pt_BR
dc.description.resumoA sapucaia (Lecythis pisonis) é uma planta da família Lecythidaceae nativa da Amazônia brasileira. Em 2016 o Brasil exportou cerca de 25 mil toneladas de nozes e castanhas e a amêndoa da sapucaia está entre os frutos nativos do Brasil que apresentam potencial promissor para industrialização e exportação. A amêndoa da sapucaia é rica em lipídeos e contém majoritariamente ácidos graxos de cadeia longa insaturados, em particular o ácido linoleico (ω - 6) (37%), que é um ácido graxo essencial, e o ácido oleico (ω -9) (49%), que é importante em processos inflamatórios. Neste trabalho, avaliou-se o efeito do processo de extração nas propriedades físico-químicas do óleo da amêndoa de sapucaia. O processamento integrado envolvendo a prensagem a frio, a quente e a extração com um solvente renovável (etanol) foi adotado para obtenção do óleo de sapucaia. A eficiência do processo de prensagem a frio foi de 100%. Como esperado, o rendimento global de extração do óleo foi mais elevado no processo integrado (68%) do que os processos separados de prensagem a frio (42%) e a quente (40%). Isto ocorre, principalmente, devido à presença de compostos polares, com caráter funcional, como os fenólicos, transferidos para a fração lipídica quando se usa o etanol como solvente. Além disso, obteve-se um óleo com baixa acidez (entre 0,18 e 0,63 mg KOH/g, que são inferiores ao limite máximo permitido de 4 mg KOH/g), alta estabilidade oxidativa (8 a 8,5 horas), com teor de matéria insaponificável de 0,41 a 0,64% e atividade antioxidante (EC50 entre 21 e 31g/100g DPPH) comparável aos reportados para castanha do Pará. Os resultados se enquadram dentro dos critérios de qualidade definidos na RDC 270 de 2005. O óleo da amêndoa de sapucaia, além de ser uma alternativa ao desmatamento, tem potencial para consumo e comercialização.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETALpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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